Впервые в Актобе пройдет чемпионат мира по Qazaq Kuresi

Впервые в Актобе пройдет чемпионат мира по Qazaq Kuresi

15-16 декабря в Актобе состоится чемпионат мира по национальной казахской борьбе, сообщает  Сity04.kz.

Такой представительный спортивный подарок актюбинцам ко Дню Независимости намерена сделать международная федерация Qazaq Kuresi. В мировом первенстве выступят сборные 43 стран, в том числе Украина, Грузия, Австрия, Норвегия, Эстония, Франция, Ирландия, Германия, Пакистан, Узбекистан, Иран, Великобритания, Кыргызстан, Индия, Литва, Словения, Россия и другие.

– Принять у себя очередной ЧМ предложила Актюбинская область. Для этого в городе есть все возможности, – сообщил руководитель отдела управления физкультуры и спорта Адильбек Дильжанов.

По его словам, звания чемпионов мира и медали будут разыграны в 8 весовых категориях. Также будет разыгран титул абсолютной весовой категории (туйе палуан), который могут оспаривать все желающие участники ЧМ, независимо от веса.

– Чемпионы в каждом весе получат по 5 тысяч долларов, серебряные и бронзовые призеры по 3 и 2 тысячи долларов соответственно. А туйе палуан, победитель в абсолютке, 8 миллионов тенге, – уточнил Адильбек Дильжанов.

Отдельно наградят борцов за лучшую технику, красивый бросок и волю к победе.

Оценивать выступления будут 20 спортивных судей, из них 12 казахстанских и 8 иностранных. Впервые в истории чемпионатов в состав судей вошла женщина-арбитр из Кыргызстана. Главным судьей соревнований назначен мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Казахстана Ербол Мырзабосынов. Чемпионат пройдет во дворце спорта «Жекпе-жек». Вход платный – 500 тенге, но, по словам организаторов, один билет действует в оба дня чемпионата.

новости актобе новости казахстана казак куреси борьба жетпе жек чемпионат мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии