Круг лиц, имеющих право внеконкурсного назначения на адмдолжности, расширен

Круг лиц, имеющих право внеконкурсного назначения на адмдолжности, расширен , Сагимбаева Баян

Расширен круг лиц, имеющих право внеконкурсного назначения на административные должности, с включением в него докторов PhD ведущих зарубежных вузов и специалистов, имеющих стаж работы не менее пяти последних лет в международных, зарубежных и транснациональных организациях.

Об этом сегодня сообщил руководитель областного Департамента по делам государственной службы Адильбек Мукашев, передает City04.kz.

По его словам, ранее право внеконкурсного занятия административных должностей имели только судьи, депутаты, политические и международные служащие.

При этом, инициированная поправка не отменяет действующий порядок поступления на административную госслужбу по конкурсу, где могут участвовать все граждане, соответствующие установленным требованиям, а всего лишь расширяет действующий круг лиц, имеющих право внеконкурсного занятия административных должностей.

Решение о приеме их на госслужбу будет приниматься Национальной комиссией по кадровой политике при Президенте на основе совокупности характеристик о кандидатах.

Наличие PhD и опыта работы в зарубежных компаниях не гарантирует трудоустройство. Рекомендоваться к назначению будут только лица, способные эффективно работать и вносить существенный вклад в развитие страны.

Список зарубежных вузов будет определяться Республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом под руководством Государственного секретаря, а список международных организаций – Национальной комиссией по кадровой политике при Президенте под руководством Руководителя АП.

Также ряд поправок в Закон предусматривает усиление ответственности госслужащих.

Во-первых, по поручению Главы государства введена ответственность руководителей за ненадлежащее исполнение своих полномочий по предупреждению коррупционных правонарушений, совершенных их подчиненными.

Кроме того, в целях профилактики коррупционных правонарушений, а также эффективного использования профессионального и управленческого опыта госслужащих введена ротация политических служащих.

Ранее ротация применялась только к административным служащим.

Во-вторых, в целях повышения ответственности госслужащих за нарушение этических норм, установлен запрет на повышение в должности при наличии у госслужащего неснятого взыскания за нарушение служебной этики.

Также в рамках принятого Закона в Казахстане внедряются новшества, применяемые в развитых странах.

Так, в соответствии с международным опытом служебные удостоверения большинства госслужащих будут заменены на идентификационные карты. Соответствующая норма будет введена в действие по истечении шести месяцев.

Кроме того, по поручению Елбасы госслужащие, претендующие на занятие управленческих должностей, будут проходить обучение по программе «Руководитель новой формации» в Академии госуправления и Назарбаев Университете. В этой связи, Законом введена возможность обучения госслужащих в иных организациях образования по профилю деятельности госоргана.

Ранее обучение госслужащих могло осуществляться только в АГУ.

Также в Закон внесен ряд поправок с учетом практики применения законодательства.

Так, для оперативного заполнения вакантных руководящих должностей срок временного возложения обязанностей руководящих должностей ограничен до 3 месяцев, а также введен запрет на временное возложение обязанностей руководящих должностей на помощников и советников первых руководителей госорганов.

Кроме того, отменен испытательный срок для лиц, повторно поступающих на госслужбу, за исключением лиц, ранее уволенных по результатам оценки их деятельности, испытательного срока, итогов аттестации либо по отрицательным мотивам.

Помимо вышеназванных изменений и дополнений, Закон предусматривает ряд редакционных поправок, принятых с учетом практики применения законодательства и направленных на совершенствование кадровых процедур.

Справочно:

- обязанность госслужащих, обучающихся в рамках госзаказа по возмещению бюджетных средств, выделенных на их обучение, в случае не завершения обучения;

- вводится компетенция Агентства по утверждению типовых квалификационных требований к должностям правоохранительных органов;

- лицам, уволенным с госслужбы не по отрицательным мотивам, предоставляется возможность в течение месяца участвовать в конкурсах без прохождения тестирования;

- исключается возможность наложения дисциплинарного взыскания в виде понижения на временно вакантную должность.

В целом от Закона ожидается: 

- совершенствование конкурсных процедур, 

- повышение мобильности госорганов в решении кадровых вопросов, 

- снижение риска возможного кадрового дефицита;

- повышение социальной защиты госслужащих.

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА НОВОСТИ МИРА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии