Куда упадет тенге в следующем году?

В следующем году курс национальной валюты может ослабнуть до 405 тенге за $1, сообщает https://lsm.kz/

Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов напомнил, что за 11 месяцев этого года курс доллара к тенге вырос на 2,3%, с 378 до 387, а рубля к тенге – на 7,4%, с 5,65 до 6,07.

По его мнению, нацвалюта продолжит дешеветь в случае, если реализуются все риски, связанные с замедлением мировой экономики, торговыми войнами Китая и США, жестким Brexit и санкционной политикой Запада против России.

"Насколько точно и когда это может произойти – неизвестно никому. Тяжело даже приблизительно предположить. Но даже в самом худшем сценарии у курса тенге есть определенный задел, запас прочности в виде недооцененности, "накопленный" Нацбанком в этом году. И этот запас должен смягчить резкое негативное влияние на курс как внешних, так и внутренних факторов", – считает эксперт.

Вместе с тем Тулеуов считает, что Нацбанк скорее всего будет всячески сдерживать рост USD/KZT выше отметки в 400 тенге. В противном случае, по его мнению, последствия могут быть "не самыми приятными для всех экономических агентов, включая сами государственные органы".

В свою очередь директор департамента управления активами "Казком Секьюритиз" Нурлан Ашинов уточнил, что по сравнению с началом года курс тенге к доллару практически не изменился.

- По нашим прогнозам, курс тенге по отношению к доллару в 2020 году будет находиться в довольно широком диапазоне – 385-405 тенге", – поделился мнением Ашинов.

Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов сообщил, что по итогам декабрьского опроса профессиональные участники рынка ожидают ослабления нацвалюты.

-Доллар в 2020 году может подорожать еще на 3,6% против нацвалюты по отношению к текущему уровню. При этом логично ожидать, что данные оценки с большой вероятностью изменятся в течение года. Скорее всего они обусловлены ухудшением перспектив рынка углеводородов", – отметил он.

Также аналитик АФК рассказал, что, по ожиданиям участников рынка, цены на нефть Brent через год снизятся на 6,8% и составят $59 за баррель.

Независимый экономист Александр Юрин считает, что обесценение тенге обусловлено преимущественно спецификой экономики и финансовой системы страны.

-Это выгодно экспортерам сырья, так как дает им возможность снизить внутренние, "тенговые" издержки. Государство при определенных условиях также может проявлять заинтересованность в девальвации национальной валюты в силу специфики налогово-бюджетной системы. 

Источник: https://lsm.kz

новости казахстана тенге курс девальвация эксперты нацвалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии