Стелу Независимости открыли в Актобе

Стелу Независимости открыли в Актобе, Васильева Марина

В преддверии Дня Независимости в Актобе состоялась торжественная церемония открытия стелы с гербом Республики Казахстан, передает пресс-служба @aqtobe_akimat.

Монумент символизирует Независимость государства, с обретением которой у Казахстана появились собственный герб, гимн и флаг.

Стелу Независимости открыли в Актобе, фото-1

Проект реализован на средства местного предпринимателя Арынгазы Беркимбаева.

-Особенность этой стелы состоит в том, что она сделана полностью из материалов казахстанского содержания. Украшенная орнаментом стела, высота которой достигает 20 метров, имеет форму восьмигранной колонны. Колонна состоит из 5 частей, завершающим элементом которой является чистый, еще нераскрывшийся тюльпан. На самом верху расположен герб диаметром 2,5 метра с двух сторон, - говорит Арынгазы Беркимбаев, президент финансово-промышленной корпорации «Актобе курылыс».

Стелу Независимости открыли в Актобе, фото-2

На церемонии открытия собрались около 150 жителей. Кроме того, в ней приняли участие заместитель акима области Марат Токжанов и аким города Актобе Мавр Абдуллин.

Приветственное слово предоставили почетному гражданину области и культуроведу Еркину Курманбекову.

-Сегодняшнее открытие стелы на проспекте Абая именно накануне 175-летия великого поэта вызывает чувство гордости. Шанырак, изображенный на гербе, символизирует единство и родной дом. А крылатые мифические кони – чистые помыслы и стремление развиваться. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Арынгазы Беркимбаеву и поздравляю всех актюбинцев с Днем Независимости!, - произнес торжественную речь Еркин Курманбеков.

Стелу Независимости открыли в Актобе, фото-3
новости актобе день независимости стела беркимбаев акимат актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии