Как долго можно хранить продукты в холодильнике, рассказала алматинский врач

Как долго можно хранить продукты в холодильнике, рассказала алматинский врач

Тема особенно актуальна в преддверие новогодних праздников.

Во избежание отравлений во время длительных новогодних выходных врач-терапевт кабинета ЗОЖ городской клинической больницы №7 Алматы Азиза Еркинова пояснила, какие сроки хранения имеют разные продукты, передает City04.kz.

Доктор предупредила, что в среднем безопасно для здоровья оставлять еду в холодильнике на четверо суток. С пятого дня риск пищевого отравления возрастает.

"Если вы понимаете, что не съедите все за четыре дня, то немедленно заморозьте еду. Неправильное хранение еды в холодильнике может привезти к пищевому отравлению, которое вызывают бактерии, содержащиеся в еде. Патогенные бактерии особенно опасны для здоровья. Примечательно то, что они не меняют вкус, запах или вид пищи, поэтому нельзя определить по внешним признакам – опасна еда для вас или нет", – говорит Азиза Еркинова.

Свежее мясо, рыба и птица могут храниться при комнатной температуре не более двух часов. Если в помещении жарко и температура выше 30 градусов, то время сокращается до одного часа. Это же правило действует на другие скоропортящиеся продукты.

Опасная температурная зона для продуктов – от 4 до 60 градусов. После приготовления пища должна храниться при комнатной температуре не более двух часов, а затем нужно ее обязательно охладить.

Сроки хранения продуктов в холодильнике:

  • 1 - 2 дня: сырое мясо в виде фарша или кусочками (курица, индейка, свинина, говядина), свежая рыба, морепродукты.
  • 3 - 4 дня: суп (овощной или мясной); свежая говядина, телятина, баранина и свинина; пицца; сырые желтки, белки; приготовленная рыба.
  • 3 - 5 дней: колбасные изделия и мясные продукты варено-копченые нарезанные.
  • 7 дней: сосиски в открытой упаковке, бекон.
  • 2 недели: колбасные изделия и мясные продукты варено-копченые в упаковке, копченая рыба.
  • 3 - 5 недель: яйца (в скорлупе).

Сроки хранения продуктов в морозилке:

  • 1 месяц: бекон
  • 1 - 2 месяца: сосиски, колбасные изделия и мясные продукты варено-копченые, сырое мясо в виде фарша (курица, индейка, свинина, говядина), пицца.
  • 2 - 3 месяца: супы и рагу, жирная рыба.
  • 3 - 6 месяцев: морепродукты, рыба.
  • 4 - 12 месяцев: курица, индейка, говядина, телятина, баранина и свинина.
НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии