Токаев поручил освободить малый бизнес от уплаты налогов на три года

Токаев поручил освободить малый бизнес от уплаты налогов на три года , Сагимбаева Баян

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от уплаты налогов и ввел временный запрет на проверки предпринимателей, передает LS

Об этом он заявил  во время выступления с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента. Данные меры рассчитаны на трехлетний период. 

"Поручаю разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года. С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса", – заявил президент.

Также Токаев заявил, что в период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля.

"В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, особенно, в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, их владельцы – привлекаться к ответственности", - добавил президент.

Однако, он отметил, что бизнес по-прежнему наталкивается на многочисленные проблемы, связанные с действиями правоохранительных и контролирующих органов.

"Участились случаи рейдерства в отношении МСБ.Моя позиция по этому вопросу известна: любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступления против государства. В этой связи нужны дополнительные меры законодательного характера. Парламент и правительство должны предложить решение данной проблемы", - заключил Токаев.

Напомним, 2 сентября президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. В своей речи он также поручил отложить введение дополнительных 5%-ных пенсионных отчислений до 2023 года и ужесточить наказание за коррупцию

Ранее LS писал, что в I полугодии 2019 года в Казахстане ликвидировали 15,5 тыс. компаний, 15,4 тыс. из которых являются представителями малого бизнеса. 

новости актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии