#НеМолчиKZ в Актобе поддержит жертв насилия и встретится с учителями и родителями

 #НеМолчиKZ в Актобе поддержит жертв насилия и встретится с учителями и родителями

Дина Смаилова приехала в Актобе, чтобы поддержать на суде семью девушки, убитой "женихом" летом 2019 года.

Общественное движение #НеМолчиKZ выступает против насилия в отношении женщин в Казахстане, активно продвигая нетерпимость и неприемлемость в обществе к любым фактам проявления агрессии в отношении женщин, девочек, детей.

В Актобе, как рассказала Дина Смаилова, они работают с жертвами насилия и их близкими по пяти фактам. В том числе изнасилование, которое произошло летом на берегу Илека (там пострадавшая осталась жива) и убийство девушки ее якобы женихом. Судебный процесс начинается 20 декабря, и в этом деле много вопросов. Подсудимый настаивает, что изнасилования не было, а убийство он совершил из ревности. Родители девушки начали искать ее буквально сразу и выяснили, что парень обманул их во всем - и в том, что забрал дочь знакомить со своей семьей, и что перенес операцию, взял кредит на ее имя и т.д.

-В прошествии 4 месяцев мы с мужем и нашими родными находимся в состоянии глубокого горя, до сих пор не верим, что с нами нет нашего ангелочка, нашей единственной, любимой дочери. У нас была очень дружная семья, мы даже за стол не садились друг без друга. Не было ни одного дня, чтобы мы не проливали слез. Убийца лишил жизни не только её, но и нас. У нас пропал смысл жизни, мы лишь существуем, - написала руководителю фонда #НеМолчиKZ мама убитой девушки.

Последний случай с 9-летней девочкой, которая подверглась насилию 12 декабря, тоже вызвал негативную реакцию #НеМолчиKZ. После того, как в соцсети попала справка с подробным описанием преступления, именами родных, одноклассниц, мест жительства и работы Дина Смаилова обратилась к министру МВД с требованием наказать полицейских, виновных в разглашении служебной информации.

- Теперь, когда весь город, а скорее всего и вся страна знает в лицо девочку, маму, папу и других членов семьи, дом, школу и место работы родителей, вы решили ДОБИТЬ ПОДРОБНОСТЯМИ эту, итак ужасную ситуацию! Уверена, ваши сотрудники могли не дополнять пресс-релиз статьями, по которым задержан подозреваемый!Не писать подробно как был изнасилован ребенок! - сказано в обращении #НеМолчиKZ.

Как рассказала Дина журналистам, в полиции уже выявлены виновные и они понесут наказание, но важно, чтобы не только сотрудники силовых органов, но все люди поняли, насколько они травмируют жертв насилия, их семьи, родных.

Вместе с Диной Смаиловой в Актобе прибыли представители ОО "Уран", которое объединяет ветеранов спецслужб. Руководитель организации, еще три года назад служивший в спецподразделении "Арыстан", Файзулла Каменов рассказал, что они стали обучать женщин самозащите. Хотя главная цель их организации - защита жертв насилия от психологического и физического воздействия. Второе - защита адвокатов, чем раньше никто не занимался. И третье - встречи с педагогами и руководителями школ.

- Работа со школами - наш хлеб. После случаев в России - Керчь, Кемерово, где подростки с оружием приходят и убивают, надо знать: что делать. Антитеррористическая подготовка нам знакома, я 22 года был командиром, у нас есть согласование с минобороны, сейчас приглашают по областям, с целью не только против терроризма обучать, а именно против насилия. 

В Актобе  также намечена встреча с родителями 42-й средней школы и с педагогами других школ.

новости актобе новости казахстана #НеМолчиKZ суд изнасилование школа родители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии