Защитить ребенка от насильника

Защитить ребенка от насильника

Дина Смаилова из фонда #Немолчи и ОО “URAN” встретились с родителями школьников в Актобе, сообщает City04.kz.

Казахстан сегодня по сексуальному насилию на 1 месте в мире, сообщили участникам встречи, которая проходила в 42-й средней школе. По официальным данным, с начала года 680 несовершеннолетних пережили насилие. Самое страшное, что даже при таких цифрах - это только малая часть преступлений.

-Каждый третий ребенок, который подвергся насилию, никогда о нем не рассказывает, - рассказала Дина Смаилова. - Потому что считают: это стыдно. Практически 7% насильников детей - незнакомцы, но чаще всего -это хорошо знакомые люди. Родственники, учителя и т,д.

На встрече родителям были показаны презентации на тему: как уберечь детей в возрасте от 7-9 лет от сексуального насилия.

Защитить ребенка от насильника, фото-1

Лидер общественного движения попросила педагогов обращать внимание на то, как дети сидят на уроках. Если ребенок засыпает и не может сидеть, возможно, дома ему не дают выспаться. А родителям нужно обращать внимание на сигналы, которые подают их дети. Сигналы эти проявляются в виде агрессии в отношении окружающих, в частых пропусках школы и иногда даже в нежелании мыться.

На встрече присутствовал председатель ОО “URAN” полковник запаса Файзулла Каменов. Общественное движение объединяет ветеранов спецслужб, и так получилось, что именно они обратили внимание на глубочайшую общественную проблему.

Защитить ребенка от насильника, фото-2

- Казахстан лидирует по фактам сексуального насилия среди подростков в возрасте от 14 до 17 лет, - рассказал Файзулла Каменов. -. Из 100% подвергшихся сексуальному насилию 80% - казашки. Я приехал Актобе в третий раз. Конечно, тяжело говорить на такие темы в казахских школах. В каком веке мы слышим про насилие в отношении ребенка? В течение трех месяцев мы помогаем Дине в вопросах борьбы против сексуального насилия. Мы сейчас учим женщин самозащите.

Тренинги уже прошли в Алматы, Нурсултане, Караганде и Талдыкоргане. Причем ведут их зачастую волонтеры - бесплатно. В Актобе, как сообщил полковник Каменов, с согласия местных властей планируется проведение тренингов по самозащите женщин в январе и феврале 2020 года.

Дина Смаилова упомянула, что встречалась с родителями изнасилованной 9-летней девочки и постоянно остается на прямой связи с ними.

-По Актобе мы ведем 5 уголовных дел, связанных с сексуальным насилием. Если получится договориться с акиматом, привезем психологов и специалистов отдельно для детей,педагогов и родителей.

По словам Дины, чаще всего на судебных слушаниях по делам подвергшихся изнасилованию детей и девушек сидят их матери. Отцы появляются редко. Для семей пережитое - страшная трагедия. А если девушка погибает, то это убивает и ее близких.

Дина Смаилова и Файзулла Каменов дали самые важные советы: с ранних лет приучать детей не открывать двери и не разговаривать с незнакомыми людьми. Научить детей, как можно обращаться за помощью к взрослым. Оберегать маленького ребенка от влияния старших.

- Если вы хотите научиться защищать себя от насильников с помощью некоторых тонких приемов, тогда можете обратиться в наши филиалы, - сказал руководитель ОО “URAN”. - Предупреждён — значит вооружён.

новости актобе новости казахстана немолчи насилие дети родители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии