Как обезопасить свою семью от отравления на новогоднем застолье

Как обезопасить свою семью от отравления на новогоднем застолье

Впереди один из главных праздников – Новый год, который для многих ассоциируется с щедрым застольем. О том, как сохранить желудок и не провести долгожданные праздничные выходные в больнице, рассказала Баян Сатканбаева, руководитель отдела контроля и надзора за неинфекционными заболеваниями на объектах питания и за детскими и образовательными объектами департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области, передает City04.kz.

По словам специалиста, основную опасность в праздники представляют мясные, рыбные блюда, а также салаты, заправленные майонезом – они относятся к скоропортящимся продуктам.

Как обезопасить свою семью от отравления на новогоднем застолье, фото-1

- Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Такая среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно готовых, заправленных майонезом салатов, не должно превышать 24 часов. Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток. Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток, - советует Баян Сатканбаева.

Специалист рассказала, что для того, чтобы предупредить пищевое отравление, нужно соблюдать некоторые правила при приготовлении и хранении пищи. Если в новогоднем меню присутствуют блюда из фарша или мясных полуфабрикатов, то они должны пройти термическую обработку. Котлеты или мясные рулеты советуют хорошо прожарить, в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами. Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.

Как обезопасить свою семью от отравления на новогоднем застолье, фото-2

"Довольно часто в магазинах покупаются и готовые развесные салаты, которые обычно заправляют майонезом или сметаной. Однако я бы посоветовала воздержаться от покупки такой продукции по двум причинам. Во-первых, ни для кого не секрет, что для приготовления такой готовой к употреблению пищи в супермаркетах довольно часто используются продукты, срок годности которых подходит к концу, и проверить, насколько качественными являются составляющие салатов, практически невозможно. Во-вторых, хранятся такие салаты, зачастую, намного дольше отведенного им безопасного времени и могут являться, рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому лучше потратить на приготовление пищи немного больше времени, но обеспечить своей семье свежие и безопасные для здоровья блюда", - рекомендует руководитель отдела.

В праздничные дни общепиты и супермаркеты предлагают готовые кулинарные и кондитерские изделия с кремом, салаты, мясные, рыбные продукты, закуски из куриного мяса и т.д. При их покупке необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих безопасность и качество пищевой продукции, а также на условия их реализации и хранения.

"Не покупайте продукты питания в неустановленных местах торговли, у людей, особенно консервы домашнего приготовления, это может привести к заболеванию ботулизмом. При приготовлении праздничных блюд, соблюдайте сроки их хранения и использования, не допускайте совместного хранения сырых и готовых блюд, а при небольших подозрениях на недоброкачественность, не следует употреблять продукты, особенно остающиеся за прошедший вечерний стол. Соблюдайте правила личной гигиены и чистоту. Во время новогодних праздников не заготавливайте пищу большими порциями для следующих выходных дней. Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, с яйцами, салаты с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожки), - настаивает специалист.

Какой новогодний стол без фруктовой нарезки? По словам Баян Сатканбаевой, в зимнее время прилавки, в основном, предлагают привозные фрукты и ягоды. Не стоит забывать, что их для сохранения товарного вида обрабатывают специальными веществами.

Как обезопасить свою семью от отравления на новогоднем застолье, фото-3

inaktau.kz

- Поэтому употреблять купленные фрукты, ягоды и овощи нужно только после тщательного их мытья под проточной водой. Импортные же яблоки специалисты рекомендуют употреблять без кожуры, которая даже после мытья может содержать вредные вещества, способные вызвать если не пищевое отравление, то уж аллергическую реакцию точно, - говорит руководитель отдела.

В 2019 году в Мангистауской области случаев группового пищевого отравления либо ботулизма зарегистрировано не было. За 11 месяцев этого года года зафиксировано шесть фактов пищевых отравлений в быту, иными словами, они не связаны с предприятиями общественного питания. В 2018 году было зарегистрировано 54 случая – это говорит о снижении заболеваемости в девять раз.

НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии