Сексуальное насилие назвали актуальной проблемой Актобе

Сексуальное насилие назвали актуальной проблемой Актобе

В 2019 году в Актюбинской области произошло 156 преступлений в отношении несовершеннолетних, из них - 87 с применением насилия, передает City04.kz со ссылкой на пресс-службу полиции.

Состояние преступности сексуально-насильственного характера в отношении несовершеннолетних является одной из наиболее актуальных проблем, сообщили в департаменте полиции.

Анализ показал, что одной из причин совершения преступлений сексуального характера взрослыми лицами является алкогольное опьянение, ведение антиобщественного образа жизни членами семьи, что отрицательно влияет на воспитание детей. Их подвергают физическому и психологическому насилию.

На территории Актюбинской области проживает свыше 300 неблагополучных семей, в которых воспитывается 770 детей.

В целях профилактики на постоянной основе проводятся беседы с родителями и опекунами. Совместно с органами образования обследуются жилищно–бытовые условия детей, проживающих в неблагополучных семьях, с целью недопущения в отношении малолетних и несовершеннолетних любого вида насилия. Осуществляется контроль за образом жизни родителей, ведущих антиобщественный образ жизни. В случае подтверждения негативных фактов акты и материалы направляются в Советы профилактики и комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер воспитательного характера.

Сексуальное насилие назвали актуальной проблемой Актобе, фото-1

В порядке ст.200 УПК актюбинскими следователями внесено 106 представлений в организации образования об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Вместе с тем, в текущем году на территории Актюбинской области зарегистрировано 112 уголовных правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Однако, половина из них прекращено по нереабилитирующим основаниям. Так, например, из 37 краж, совершенных подростками, направлено в суд только 6 уголовных дел, остальные 31 прекращены по нереабилитирующим основаниям, то есть, пострадавшие простили и не довели дело до суда. Так же из 28 грабежей направлено в суд - 19, прекращено - 9, из 17 хулиганств направлено в суд - 9, прекращено - 8.

Сексуальное насилие назвали актуальной проблемой Актобе, фото-2

Чтобы через 5 - 10 лет общество не получило новых взрослых правонарушителей, вопрос правового воспитания и состояния борьбы с преступностью среди подростков, а так же борьбы с преступлением в отношении несовершеннолетних находится на особом контроле у руководства Департамента полиции Актюбинской области, отметили в полиции.

Сексуальное насилие назвали актуальной проблемой Актобе, фото-3
новости актобе полиция подростки преступность малолетние насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии