Судьбу железнодорожной больницы решили в облздраве Актобе

Судьбу железнодорожной больницы решили в облздраве Актобе

Облздрав Актобе принял решение о судьбе железнодорожной больницы, передает City04.kz.

Управление здравоохранения области разослало в СМИ подробное разъяснение по дальнейшей работе ТОО «Актюбинская железнодорожная больница» в 2020 году.В нем говорится следующее:

"НАО «Фонд социального медицинского страхования» по результатам закупа медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования на 2020 год отклонила заявку ТОО «Актюбинская железнодорожная больница» в связи с несоответствием документов, прилагаемых к заявке, среди которых имеет место отсутствие разрешительного документа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По предварительным данным, на приведение медицинской организации в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям необходимо от 1 до 3 месяцев, в связи с чем Управление здравоохранения приняло решение о переводе коек, работающих по государственному заказу, и прикрепленного к ТОО населения вместе с медицинскими кадрами (с учетом их желания) в другие медицинские организации, с сохранением принципа шаговой доступности ПМСП для населения и заработной платы медработников.

В настоящее время учредитель готовит письмо - гарантию о сохранении зарплаты медицинским кадрам стационара в январе месяце 2020 года, приведению санитарных требований в норму с получением разрешительных документов ККБТУ по Актюбинской области. В этом случае ТОО может в 2020 году вновь заявиться на участие в оказании стационарной медицинской помощи в рамках ГОБМП и ОСМС.

Правила прикрепления населения для оказания ПМСП исключают возможность в январе – феврале вновь передавать ТОО население, которое запланировано прикрепить к ГП №3 в связи с результатами тендера. Для населения же будет создана возможность «шаговой доступности», как это было ранее.

Необходимо отметить, что с момента передачи ТОО «АЖДБ» в доверительное управление медицинская организация на систематической основе не исполняет договорных требований: имели место факты фиктивной приписки населения, факты необоснованных госпитализаций и утяжелений, неоплата выставленных неустоек, случаи привлечения медикаментов и/или денежных средств пациента при оказании ГОБМП, систематическое несвоевременное предоставление счет-реестра за оказанные услуги, систематическое несвоевременное выплата заработной платы персоналу, непредставление отчетности по заработной плате персонала, по дифференциальным выплатам (с подтверждающими документами), повышению квалификации в рамках расходов по средствам, заработанным выполнением ГОБМП, отмечается несоблюдение санитарных норм, самовольное увеличение коек в единой точке доступа (электронное здравоохранение) без разрешительных документов (заключение СЭС и приказ УЗ), недостоверное предоставление отчетов по кадрам в Республиканский центр электронного здравоохранения с явным увеличением их количества.

Кроме того, имели место достоверные факты отказа в оказании медицинской помощи пациентам, доставленным по линии «103», и при этом неоднократные случаи экстренной госпитализации пациентов, не нуждавшихся в госпитализации. ТОО имеет долг перед СК «Фармация» порядка 67 млн тенге, которые руководство ТОО отказалось закрывать в текущем году.

Оплата за оказанные услуги ТОО с января по ноябрь месяцы т.г. произведена в полном объеме на сумму 615 391,5 млн. тенге. Кредиторской задолженности Фонда перед ТОО нет.

В настоящее время имеется устная договоренность с руководителем ТОО о передаче населения в ГП 3, которое арендует в шаговой доступности помещение для оказания ПМСП населению. Управление здравоохранения гарантирует населению, переведенному из территории ЖДБ, качественную и доступную первичную медико–санитарную помощь и КДУ услуги в территориально доступном месте.

После выполнения всех требований, в том числе сохранения зарплаты персоналу и завершении строительных работ с получением разрешительных документов по санитарному благополучию, коечный фонд медицинской организации на основании приказа по размещению коек ТОО будет пересмотрен.

новости актобе облздрав больница население здравоохранение медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии