Медицина в условиях ОСМС - что нас ждет в 2020 году

Медицина в условиях ОСМС - что нас ждет в 2020 году

В 2020 году в стране стартует обязательное медицинское страхование населения. Что нужно знать и ждать от системы ОСМС, рассказали City04.kz в Актюбинском филиале фонда.

Первые взносы от работодателей в государственный фонд социального страхования страны стали поступать еще со второго полугодия 2017 года. Тогда работодатели платили за своих работников 1%. С 2018 года и по сей год размер отчислений вырос до 1,5%. В последующие два года им придется платить по 2%, а с 2022 года размер взноса составит уже 3%.

Работающее население станет отчислять на медстрахование с 2020 года. Начиная со следующего года на протяжении двух лет у каждого из нас будут вычитать из зарплаты 1%, а с 2022 года – 2% от начисленного дохода. Если человек одновременно работает в нескольких местах, отчисления на медстрахование будут удерживать со всех организаций. Если же размер его зарплаты с 1 работы превысит 10 МЗП, то удерживать будут только с нее одной.

В то же время ИП, владельцам крестьянских хозяйств придется платить за себя 5% от 1,4 минимальной зарплаты – сейчас это 2975 тенге в месяц. И за каждого работника по 2%. С зарплаты же работников будут удерживать по 1%. Взносы в размере 5% от 1,4 МЗП ежемесячно будут вносить нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы, то есть лица частной практики.

Самозанятые граждане с 2019 года платят единый совокупный платеж, с которого 40% удерживается на ОСМС. Напомним, для горожан размер ЕСП равен 1 МРП, для сельчан - 0,5% МРП. При этом лицо, вносящее ЕСП, не должно числиться как ИП, и на нем не должно быть зарегистрировано ТОО.

ЕСП оплачивают в любом банке, на «Казпочте» или по приложению «Каспи банка». Его могут платить те, кто занимается частным извозом, или оказывает любые другие услуги, не зарегистрировавшись в налоговых органах, торговцы на рынках и на дому, а также домохозяйки.

Есть 15 категорий населения, за которых платить взносы в фонд соцстрахования будет государство.

К ним относятся несовершеннолетние дети, пенсионеры и ветераны ВОВ, инвалиды всех групп, беременные женщины, лица, находящиеся в отпуску по уходу за ребенком до 3 лет, в том числе и усыновители, зарегистрированные в собесе безработные, неработающие получатели АСП, студенты вузов и учащиеся колледжей очного отделения, а также обучающиеся очно докторанты, магистранты, бакалавриаты, многодетные матери, награжденные «Күміс алқа» и «Алтын алқа», матери-героини, неработающие лица, ухаживающие за ребенком с инвалидностью или инвалидом 1 группы с детства, неработающие оралманы, также военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и правоохранительных органов. В этот список внесли и тех, кто отбывает наказание в колонии или содержится в СИЗО.

Если наемный работник или индивидуальный предприниматель состоит в льготной категории, то от уплаты взносов и отчислений он освобождается. Например, за предпринимателя с инвалидностью или пенсионера взносы будет платить государство. Но как работодатель это лицо обязано вносить взнос на соцстрахование за своих работников, пояснили в фонде.

Кстати, если отчислять в фонд медстрахования взносы мы станем с начала следующего года, то сама система страхования в поликлиниках начнет действовать только с 1 апреля.

Узнать, застраховали ли тебя, можно в регистратуре поликлиники при предоставлении ИИН. Также можно по "Телеграм бот", через сайт фонда или же в ЦОНе. Информация будет внесена в электронную базу данных.

При увольнении работника его отчисления считаются застрахованными в течение трех месяцев.

Если пациент не застрахован и обратился в больницу, ему придется внести оплату за весь период с начала 2020 года с начисленной пеней в размере 1,25 кратной официальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки, включая день оплаты.

Гарантированная помощь пациенту

Без наличия страховки больной сможет рассчитывать на первичную медико-санитарную помощь, вызвать бригаду скорой неотложной помощи, в случае необходимости воспользоваться санавиацией, его примут в больнице при экстренном случае, он получит профилактические прививки.

В список гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) вошли также социально-значимые заболевания: туберкулез, ВИЧ, психические расстройства, злокачественные новообразования, также хронические (гепатит, сахарный диабет и др.) и острые инфекционные заболевания, опасные для окружающих.

При наличии страховки больной может пройти бесплатно дорогостоящую диагностику (КТ, МРТ) и сдать анализы. За счёт средств фонда будут осуществляться и дорогостоящие операции. Это могут быть операции, проводимые в стране, по пересадке органов, кардиохирургии и др. Также страховка оплатит прием специалистов и лечение в поликлиниках, обеспечение лекарствами, пребывание в стационаре, сестринский уход, реабилитацию и восстановительное лечение, паллиативную помощь.

Сейчас соглашение с государственным фондом соцстрахования заключили 25 частных и 38 государственных медучреждений Актобе. В числе первых – клиники «Айгерим», «Куаныш», «Дару», «Интертич», «Денсаулык» и другие. Это значит, что пациент при желании может прикрепиться, или по направлению врача пройти лечение в любой из этих клиник совершенно бесплатно.

В больницах за счёт отчислений из фонда будет усилена материально-техническая база, в лечебные учреждения станут поэтапно закупать новейшее оборудование. Также будет снижена нагрузка на врачей, в поликлиниках уменьшатся длинные очереди.

Частные клиники, которые будут лечить население по страховке, составят конкуренцию государственным больницам, а значит, каждое медучреждение станет заботиться прежде всего о качестве предоставляемых услуг и обслуживании своих пациентов. 

новости актобе новости казахстана осмс медицина здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии