В МВД пояснили изменение закона о бытовом насилии

В МВД пояснили изменение закона о бытовом насилии

Поправки в Адмкодекс по бытовому насилию прокомментировали в МВД, передает City04.kz.

Накануне в социальных сетях развернулась полемика касательно изменений в КоАП, которые касаются домашних дебоширов. Известный адвокат Жохар Утебеков написал на своей странице в Facebook:

- Токаев подписал закон, который по сути устранил ответственность за избиение жены. С 11 января 2020 года суд выносит за это ПИСЬМЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. За побои человека назначают арест. Для жены ввели отдельную, более мягкую норму в статьях 73-1 и 73-2 КоАП. Патриархальные власти по сути признали: жена не совсем человек, ее побить не страшно. Это позорный откат в средневековье!

Дина Тансари от имени движения Немолчи написала эмоциональное обращение к президенту.

В МВД пояснили изменение закона о бытовом насилии, фото-1

Сегодня в министерстве внутренних дел ответили на сообщения о новых поправках об ответственности за домашнее насилие, передает Tengrinews.kz.

"27 декабря 2019 года подписан закон, которым изменены административные наказания за нецензурную брань, оскорбления, унижения и побои в семье. Теперь за скандалы будут арестовывать не на трое суток, а на пять (статья 73 Кодекса об административных правонарушениях). То есть ответственность усилена. Это сделано для профилактики правонарушений и защиты пострадавших. А за рукоприкладство и причинение физической боли административный арест (до 20 суток) остался (статьи 73-1, 73-2 Кодекса об административных правонарушениях). Действительно, в этих статьях штраф заменили на предупреждение. Здесь логика проста. Раньше дебошир платил штраф из семейного бюджета. От этого страдали жена и дети. Вместе с тем важно знать, что предупреждение - это лишь альтернативный вид наказания. Если второй раз, то предупреждения уже не будет. В этом случае суд применяет арест до 20 суток. Все зависит от обстоятельств конкретного дела", - говорится в сообщении пресс-службы.

Указывается, что лица, впервые совершившие противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (статья 73 КоАП) и умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 73-1 КоАП) или побои (статья 73-2 КоАП), могут быть освобождены от ответственности только судом, если они примирились с потерпевшими, заявителями и загладили причиненный вред.

"Теперь все дела по таким фактам будут направляться полицией в суд. Ранее на любой стадии производства они могли быть прекращены при примирении, в том числе полицией, если заявительница отказывалась от претензий, в том числе по причине необходимости уплаты штрафа за счет семьи. Если систематические избиения, то это уже статья 110 УК "Истязание", в которой санкция части первой – до двух лет лишения свободы, а части второй - от четырех до семи лет лишения свободы", - пояснили в МВД.

новости казахстана закон бытовое насилие дебоширы полиция коап президент немолчи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии