Аул Жездыбай Мартукского района на грани исчезновения

В населенном пункте Жездыбай Хазретовского сельского округа 11 дворов, здесь проживает 40 человек. По законодательным нормативам аулы с населением менее 50 человек подлежат упразднению.

КХ «Березовка» – чуть ли не единственная возможность для жездыбайцев трудоустроиться. Многопрофильное хозяйство занимается земледелием, животноводством, разводит домашнюю птицу, имеет свою пасеку. Зимой в хозяйстве занято 27 человек, в летнюю страду здесь работает до сотни.

Аул Жездыбай Мартукского района на грани исчезновения, фото-1

Средняя зарплата механизаторов – 150-200 тысяч, хотя передовики могут заработать и до 400 тысяч тенге. Фермер помогает сельчанам кормами для личного подворья, а также топливом. Он же решил проблему питьевой воды, пробурив скважину. С помощью местного акимата село добилось бесперебойной подачи электроэнергии.

Аул Жездыбай Мартукского района на грани исчезновения, фото-2

– Создаются и другие условия. Чтобы увеличить численность населения, мне и моему сыну пришлось прописаться в этом ауле. Но у нас есть вопрос, который не под силу решить на уровне района, а тем более нам. Это газификация аула. Будет газ – народ вернется, при отсутствии голубого топлива сложно привлечь людей. Если не решим проблему с газом, можем потерять и Хазретовку, – обратился к депутатам Сената Парламента РК Мухтару Джумагазиеву и Марату Тагимову глава КХ «Березовка» Виктор Проскурин во время их визита в аул.

По данным акима Мартукского района Ермека Кенжеханулы, в прошлом году в районе упразднены три населенных пункта – Жанатан, Торайгыр и 13 лет Казахстану.

новости актобе аграрии село аул крестьянское хозяйство депутаты сенат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии