Владельцы авто с иностранными номерами требуют легализации

Владельцы авто с иностранными номерами требуют легализации

Весь 2019 год автовладельцев предупреждали о необходимости зарегистрировать авто, приобретенные за рубежом, однако дешевые машины, завезенные из других стран, чаще всего Армении и Киргизии, могут теперь дорого обойтись своим хозяевам, передает City04.kz.

В последние дни по всему Казахстану водители выходят на стихийные акции, чтобы заявить несогласие с решением правительства штрафовать тех, кто не прошел процедуру обязательной регистрации, и даже изымать машины.

В Актобе 16 января водители собрались на парковке у торгового центра "Керуен Сити".

17-го вопросы о растаможке и регистрации задавали 80% посетителей "Приемной на дороге", которую организовало руководство актюбинского департамента полиции.

Как сообщает "Наша газета" в Костанае, у них около сотни человек пришло 17 января днем к офису "Нур Отана".

"Я представляю сообщество автомобилистов, нас около 1 500 человек, но сегодня по разным причинам пришли не все, - рассказал журналистам активист Диас Нурмагамбетов. - Наше предложение - провести полную легализацию всех автомобилей, которые уже ввезены в страну или сейчас на пути в Казахстан. Власти предложили нам 2 варианта: либо платить огромные суммы которые превысят стоимость автомобиля, либо избавиться от наших автомобилей. Мы предлагаем свой вариант, готовы договариваться. В Казахстане уже были амнистии капитала, праворуких автомобилей. Мы предлагаем провести такую же амнистию и в нашем случае. Мы готовы встать на учёт и платить налоги, цитирует участника акции "Наша газета".

Все собравшиеся в здание заходить не стали. Внутрь прошла только группа активистов из пяти человек. Они изложили свои требования властям. Собрание продлилось около часа, после переговоров все собравшиеся разъехались.

Владельцы авто с иностранными номерами требуют легализации, фото-1

Источник: https://www.ng.kz

"Уральская неделя" передает репортажи со сбора инициативной группы, которая подала заявление на проведение мирного митинга, а 17 января встретилась с руководством местной полиции.

Жанболат Жаншин, начальник управления административной полиции областного департамента полиции, пояснил уральским автовладельцам, что требования закона о дорожном движении обязывают казахстанцев, которые приобрели автомобили за рубежом, в течение 10 рабочих дней зарегистрировать транспортные средства в Казахстане. Регистрации не подлежат автомобили, которые не соответствуют стандартам «Евро-4».

  Источник https://www.uralskweek.kz

Ранее на этой неделе МВД Казахстана заявило, что для граждан Казахстана ввоз и эксплуатация в стране автотранспорта, зарегистрированного в Кыргызстане и Армении, допускается при условии таможенной очистки, уплаты пошлин и налогов и последующей регистрации.

Один из пришедших в «Нур Отан» водителей, представившийся Ерболатом Мусагалиевым, сказал, что ввез автомобиль 2009 года выпуска из Армении в прошлом году, полагая, что таможенной очистки не требуется, поскольку Армения входит в Евразийский экономический союз, в котором состоит Казахстан (а также Россия, Беларусь, Кыргызстан). Причину покупки в Армении он объяснил тем, что в этой стране цены на авто в полтора-два раза ниже, чем в Казахстане. Сейчас он не знает, что делать с автомобилем, поскольку он не соответствует стандарту «Евро-4».

Источник: https://rus.azattyq.org

Облав на машины с иностранными номерами не будет, обрадовала автовладельцев газета "Экспресс К". Об этом на брифинге сообщил руководитель управления Комитета административной полиции МВД Юрий Козлов. Однако если водитель такой машины нарушит ПДД, к нему будут применены обещанные меры: водворение авто на штрафстоянку и принуждение к легализации либо выдворение транспортного средства из страны. В общем, хороших новостей для владельцев 170 тысяч четырехколесных «иностранцев» мало.

Более того, владельцы авто, купленных в государствах ЕАЭС и не поставленных на учет в Казахстане в 10-дневный срок, будут считаться нарушителями. Чтобы облегчить процесс регистрации, МВД запустило прямую линию для владельцев таких авто. Звонить можно по телефонам: 8 (7172) 71-58-21, 71-58-39, 71-58-04, 71-58-06, 71-58-62. 

Источник: https://express-k.kz

новости актобе новости казахстана автомобили иностранные номера акция легализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии