Нур-Султан предложили переименовать в Алаш-Орду

Нур-Султан предложили переименовать в Алаш-Орду

Не нужно городам давать имена людей          

Переименовать Петропавловск, Павлодар и другие города в честь выдающихся личностей ­— неправильно.

«Журналист Казыбек Иса предложил переименовать Петропавловск в Абылайхан, Павлодар в Кенесары, Семей в честь Алихана Бокейхана. В свою очередь, радетель казахского языка Руза Бейсенбай предлагает назвать Павлодар – Ташенов, есть предложения назвать Петропавловск и Павлодар – Жанибек и Керей соответственно. Журналист Ерман Канжанулыпошел дальше и предложил Каратау переименовать в Кунаев. Почти 90% пользователей соцсетей поддержали последнее предложение и даже посчитали, что имя Кунаева можно дать городу Алматы. Но насколько это верно и соответствует ли нашему менталитету?

Известный журналист Марат Токашбаев высказался против этого. По его мнению, Семей нужно оставить, переименовывать Петропавловск и Павлодар в Абылайхан и Кенесары тоже неправильно. Он считает, что парламент должен принять закон, запрещающий давать имена людей городам. Тогда, по его словам, мы избавимся от таких названий как Нур-Султан, Петропавловск и Павлодар. И менять Каратау на Кунаев не нужно. Потому что, по его мнению, народ давно привык к нынешнему названию города. Традиция давать имена людей городам пришла к нам от русским и американцев, полагает он, что противоречит казахскому менталитету. Столицу, по его мнению, нужно назвать Алаш-Орда, это будет справедливо с исторической точки зрения, считает он.

Недавно члены объединения «JEBE» на встрече с депутатом Айзадой Курмановой предложили Павлодар назвать Иртыш. Это звучит логично. В свою очередь, историк Зиябек Кабылдиновв свое время доказал, что Петропавловск был когда-то Кызылжаром. Одним словом, не нужно населенным пунктам давать имена людей», — заключил Серик Жолдасбай.   

Источник: total.kz

НОВОСТИ КАЗАХСТАН НУР-СУЛТАН АСТАНА АЛАШ-ОРДА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии