Обучение за границей: как актюбинская студентка уехала в Лос-Анджелес

Обучение за границей: как актюбинская студентка уехала в Лос-Анджелес

Принято считать, что за границей учатся дети олигархов или гении, которым по случайности повезло «засветиться» на международных конкурсах. Но актюбинцы, обучавшиеся за рубежом, утверждают обратное.

Нургуль Салим с 2017 года живёт в Лос-Анджелесе. Год назад девушка получила степень Master of Arts (магистра искусств) по направлению кино.Учиться в NewYorkFilmAcademy Нургуль смогла благодаря стипендии «Болашак».  По словам актюбинки, за счёт программы она оплачивала всё: визу, перелёты, обучение. Также была стипендия, которая предусматривала траты на питание и жильё, по меркам Лос-Анджелеса сумма небольшая, но студенту хватает.

Обучение за границей: как актюбинская студентка уехала в Лос-Анджелес, фото-1

- Я нашла жильё через знакомых в группе Facebook, где мой университет помогал с объявлениями для своих студентов. Вообще, здесь распространён поиск жилья через группы в Telegram, Whatsapp, достаточно забить в поисковике. Проблем с жильём не возникало, квартиру снимали по несколько человек, бытовые условия отличные, питание в основном фаст-фуд – обычная жизнь студента.

О трудностях жизни за границей Нургуль предпочитает не говорить, отмечая только то, что учёба – отличный шанс, который помог познакомиться с разными людьми, прикоснуться к настоящей киноиндустрии, дал основные знания, а дальше всё зависит от самого себя. Сегодня у Нургуль постоянные кастинги, пробы и съёмки, чтобы удержаться в Лос-Анджелесе, нужно день и ночь работать и заявлять о себе.

- Конечно, по родным очень скучаю, часто вспоминаю свой город, но здесь больше возможностей. К казахстанцам относятся достаточно дружелюбно, особенно с учётом того, что Лос-Анджелес- город молодых людей, которые съезжаются в поисках славы, приезжими никого не удивить.

Для тех, кто хочет учиться за границей, Нургуль советует начать с простого поиска вариантов в интернете или обратиться в центры помощи поступления в зарубежные вузы.

- Обучение за границей сегодня доступно как никогда, Европа и Америка полна грантов, нужно постоянно искать. Если я, обычная девушка из села, смогла, думаю, многие смогут.

Аида Маратова в отличие от Нургуль осваивала за границей абсолютно иную деятельность. За время обучения в Восточно-Казахстанском Техническом университете она совершенствовала знания по материаловедению, ядерной физике и  электротехнике  в Америке, Польше, Германии, на Филиппинах. И тоже бесплатно. По программам «Академической мобильности», «Эразмус» Аида училась в GeorgeWashingtonUniversity, UniversityofPhilippines, PolitechnikaLubelska, WroclawUniversityи других вузах. 

- На втором курсе, увидев объявление в деканате о наборе студентов на обучение в Вашингтоне, я прошла экзамен по английскому языку и собеседование по специальности. Так, впервые я оказалась за границей. Абсолютно всё оплачивалось за счёт программы, предоставлялась комната в общежитии, стипендия. Если хорошо знаешь язык, можно с лёгкостью найти социальные магазины и покупать продукты по своему карману. Сравнивая расходы, я заметила, что в той же Польше продукты ипроезд на общественном транспорте совсем недорогие, у нас в Астане жить намного дороже, чем в Польше.

- Могу сказать точно, вузы Европы сегодня открыты. Буквально недавно ко мне обращались из университета Германии в поисках партнёров для обмена студентами, и такая тенденция сейчас прослеживается везде, студенты из СНГ с лёгкостью могут пользоваться программами обучения за границей. Важно понимать, что просто посмотреть страну и пожить за рубежом за счёт государства не получится, там никто с нерадивыми студентами возиться не будет, но если ты готов учиться, изучать языки – тебе будут только рады.

Сегодня Аида руководит лабораторией по испытанию строительных материалов и асфальтобетона при университете Жубанова, занимается исследовательской деятельностью  по облучению кристаллов, пишет докторскую диссертацию, и не исключает возможность дальнейшего повышения квалификации за рубежом.

- Образование за рубежом, действительно, на высоком уровне, просто за старание там вам хорошую оценку не поставят – необходимо развивать аналитическое мышление, постоянно разрабатывать свои проекты, всё очень строго, но при этом очень интересно.

ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТЫ ЗА РУБЕЖОМ УЧЕБА ЗА ГРАНИЦЕЙ НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии