Китайский новый год наступает 25 января

Китайский новый год наступает 25 января

Городские власти Пекина отменили все праздничные мероприятия по случаю грядущего Нового года по лунному календарю, передает City04.kz. Но несмотря на это Новый год все-таки наступает, и традиции сохраняются.

"Власти Пекина запретили проводить многолюдные мероприятия, включая празднование Нового года, с целью предотвратить распространение нового коронавируса", - говорится в сообщении агентства DPA .

По сообщениям китайских СМИ, среди отмененных мероприятий - традиционные храмовые ярмарки в столице Китая.

Праздник перемещается в дома и становится семейным.

К самому главному празднику в Китае жители страны готовятся заранее, напоминает ИА Sputnik. Подготовку, по традиции, начинают с генеральной уборки жилища – китайцы, в преддверии Нового года, освобождаются от ненужных вещей, а вместе с ними и старой энергии, уступая место новой.

Китайский новый год наступает 25 января, фото-1

Украшают дом красным цветом и его оттенками - стены квартир и домов наряжают специальными картинами из бумажных узоров, а у входа расклеивают парные надписи, соблюдая особый ритуал.

Китайский новый год наступает 25 января, фото-2

В Китае цифра "8" символизирует бесконечность, поэтому дома в Китайский Новый год декорируют, по традиции, восемью спелыми мандаринами.

Китайский Новый год - праздник семейный, по традиции, его празднуют все вместе. Поэтому, все члены семьи в канун Китайского Нового года, как бы далеко они ни находились, собираются за богато накрытым праздничным столом и обсуждают планы на предстоящий год.

Эта китайская традиция предвещает счастье и процветание всей семье на весь год. Поэтому праздник называют также "встречей после разлуки".

Китайский новый год наступает 25 января, фото-3

На столе в Китайский Новый год блюд должно быть много, но основным остаются пельмени в форме золотого слитка. Традиция поедать пельмени, празднуя Китайский Новый год, сулит богатство и достаток на весь наступивший год.

Серьезные подарки, по традиции, на Китайский Новый год не дарят - в праздник принято дарить символ грядущего года, различные сувениры, обереги и амулеты, сладости или просто деньги.

Деньги чаще всего дарят в красном конверте родители детям. Китайцы верят, что деньги, подаренные близкими с наилучшими пожеланиями, притягивают другие.

Цвет подарка также очень важен – китайцы не дарит ничего белого и синего цвета, так как эти цвета олицетворяют смерть и похороны. На Китайский Новый год, по традиции, надевают все красное – этот цвет, согласно поверью, привлекает в дом благополучие и отгоняет от него неприятности.

Китайский новый год наступает 25 января, фото-4

Согласно легенде, страшное чудовище ежегодно появляющееся именно к Новому году, отпугнул именно красный цвет. Мифическое чудовище боялось также громких звуков и салютов, поэтому Китайский Новый год празднуют всегда очень шумно, чтобы отпугнуть чудище.

Как празднуют Китайский Новый год

Праздник в старину отмечали целый месяц — в наши дни Китайский Новый год празднуют 15 дней – с каждым из них связаны свои традиции и обычаи. Праздник завершает грандиозный Фестиваль китайских фонарей.

Источник https://sputnik-georgia.ru

новости китай новый год традиция 2020
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии