Актюбинские автовладельцы машин с иноучетом написали письмо президенту

Большинство автовладельцев машин с иноучетом не сможет выполнить условия легализации, настаивают актюбинские водители, которые решили обратиться с открытым письмом к президенту страны, передает City04.kz.

В Актобе акция по регистрации автомобилей с армянскими и киргизскими номерами пока фактически не началась. Водители приходят в автоЦОН проконсультироваться, но с оформлением не торопятся. Большая часть надеется, что ситуацию удастся переломить в другую сторону.

- Нам дают временную регистрацию, и до 2021 года с желтыми номерами мы не сможем ни продать машину, ни вывезти ее, - говорит Кирилл Титов, - мы граждане Казахстана, а желтые номера должны давать иностранцам, к тому же 18-го региона нет, стало быть водителей со всей страны решили собрать в несуществующем регионе?

Больше всего автовладельцев возмущают тарифы на утилизацию: откуда взялись эти цифры в миллионах, почему их определяют по объему двигателя, и почему платить надо частной фирме, которая неизвестно что, где и как утилизирует.

- Непонятен коэффициент сбора, - говорит автовладелец, - вот у меня Lexus RX, сегодня на нем двигатель 3,5, а завтра я поставлю 1,6. Двигатель - это ведь деталь, которую заменить можно. А кто мне даст гарантию, что через 20 лет та самая компания мою машину утилизирует? За 2017 год, по нашей информации, за грузовичок с прицепом максимально 650 тысяч отдали, а так обычно тысяч 100-120.

Собираясь вместе, водители находят все новые подтверждения того, что либо законы противоречат один другому, либо просто они стали мешать владельцам отечественного автопрома.

Свои доводы они собрали и изложили в Открытом письме на имя Президента Касым-Жомарта Токаева и отправили его, как принято сейчас, на портал правительства. В письме, в частности, говорится (орфография сохранена):

"С момента создания Евразийского Экономического Союза в 2015 году резко повышены таможенные пошлины на ввоз автотранспортных средств. До создания ЕАЭС тысячи граждан Казахстана занимались предпринимательством, содержали свои семьи, перегоняя автомобили из США и Европы, при этом пополняли бюджет государства огромными таможенными пошлинами и сборами. С созданием Таможенного Союза все они были вынуждены сворачивать свои деятельности: кто-то пополнил ряд безработных, кто-то переквалифицировался на другую деятельность, а кто-то вынужден был уехать из страны. Так наша страна потеряла тысячи своих сограждан из малого бизнеса в угоду создания одного единственного иностранного «отечественного производителя авто».

Когда Кыргызстан и Армения отвоевали для себя льготный период для ввоза автомобилей, тысячи наших граждан поехали за автомобилями в эти страны, так как там почти наполовину было дешевле, чем у нас, и состояния были очень хорошими. Злоупотребляя запретом на ввоз извне, наши автосалоны так накрутили цены, что подавляющее большинство населения не могут позволить себе приобрести машины с автосалона. Помимо этого, «производителям отечественного авто» перечисляются огромные средства из бюджета, но при этом нет ни каких льгот для граждан Казахстана.

В соответствии с п.2 ст.2 Закона РК «О дорожном движении» «Если международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, устанавливаются иные правила, чем те, которые установлены настоящим Законом, то применяются правила международных договоров».

В 2017 году Казахстан подписал договор о Таможенном Кодексе ЕАЭС (Далее -ТК ЕАЭС). Согласно ст.1 ТК ЕАЭС в Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование, включающее в себя установление порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу Союза, их нахождения и использования на таможенной территории Союза. В случае возникновения противоречий между ТК ЕАЭС и международными договорами, применяются положения Кодекса.

Также в соответствии ст.10 Закона РК «О правовых актах» ТК ЕАЭС по иерархии стоит выше, чем Закон «О дорожном движении» РК.

Ст. 260 ТК ЕАЭС установлено, что таможенному декларированию подлежат транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах ЕАЭС, т.е. транспортные средства для личного пользования, которые зарегистрированы в государствах, являющихся членами Союза не являются иностранными, и таможенные операции, связанные с временным ввозом и обратным вывозом на такие автомобили не совершаются.

Мы, владельцы таких авто считаем, что нормы Закона РК «О дорожном движении», принятые в 2014 году не соответствуют положениям и противоречат ТК ЕАЭС, который подписал Казахстан в 2017 году. Так в ст.63 данного Закона гласит, что обязательной государственной регистрации подлежат механические транспортные средства, изготовленные в Республике Казахстан или ввезенные в Республику Казахстан, за исключением механических транспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, участвующих в международном дорожном движении и ввозимых в Республику Казахстан на срок не более одного года. Эта норма была написана, когда существовала таможенная территория Республики Казахстан, тогда как сейчас действует общая таможенная территория ЕАЭС.

Согласно ст.64 ТК ЕАЭС временный ввоз на территорию Союза, транспортных средств зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза на срок не более 1 года, допускается только иностранными физическими лицами, которыми мы не являемся...

По информации, что граждане Казахстана осознано нарушали законы при покупке транспортных средств не соответствуют действительности, так как мы ездили за машинами в страны входящие в ЕАЭС ссылаясь на ТК ЕАЭС, также господин Марат Туякбаев являющийся начальником управления комитета административной практики МВД РК по телеканалу «Евразия», в прямом эфире Главные новости от 04.07.2019г., четко и ясно заявил: «по растаможке и по налогу вопросов не будет», утверждал что это не противозаконно, только лишь нужно предоставить информацию по авто и водителю...

Соответственно, преступных сговор не было, на ухищрения, как сказал Кожаев, народ РК не шел, граждане РК оформили машины в соответствии с законодательствами стран ЕАЭС (Армения, Россия, Белоруссия и Киргизия)."

Далее следует предложение автовладельцев:

"Дать официальное разрешение на беспрепятственную эксплуатацию транспортных средств на территории Республики Казахстан с уплатой символической суммы за использование дорог общего назначения в размере 15 000 тенге в год, до их полного физического и механического износа, без предъявления к транспортному средству технического регламента РК.

Легализовать авто и исключить утилизационный сбор, стоимость первичной регистрации и дать возможность поставить на учет РК, для уплаты транспортного налога на общих основаниях, предусмотренных Законодательством РК, без предъявления к транспортному средству технического регламента РК".

По словам члена инициативной группы актюбинских  водителей Кирилла Титова, подписали письмо более полутора тысяч владельцев машин, состоящих на иностранном учете. Сейчас они ждут официального ответа, и пока никаких акций не планируют.

новости актобе новости казахстана машины иноучет таможня легализация президент токаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
449 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Новый обман или шутка? В Актобе появились люди предлагающие вкладчикам помощь в возврате денег, передаёт корреспондент City04.kz. После спецопераций по обыску в финансовых компаниях на страницах пабликов в социальной сети Instagram появился рекламный пост. Некий человек предлагал вкладчикам компаний «Голд», «Гарант-24 ломбард» и «Выгодный займ» помощь в возврате денег. Стоимость консультации составляет 2000 тенге. Через некоторое время данный пост уже был...
Общество
"Контрафакт" жедел алдын-алу шарасы аясында Ақтөбелік полицейлер 80-ге жуық заңсыз өнім тәркіледі деп хабарлайды City04.kz.  17-21 ақпан аралығында Ақтөбе облысында "Контрафакт" жедел алдын алу іс-шарасы өткізілді. Шара барысында полиция қызметкерлері контрафактілік өнімдердің таралуының 16 фактісін, соның ішінде ақпаратты жасырын алуға арналған арнайы техникалық құралдардың заңсыз таратылуының 1 фактісін анықтап, тіркеді. Қазіргі таңда аталған факті бойын...
Спорт
Актюбинские гиревики заняли второе общекомандное место чемпионате страны у себя дома, сообщает City04.kz. В дворце единоборств финишировал чемпионат РК по гиревому спорту и армрестлингу. В торжественной церемонии открытия соревнований принял участие аким области Ондасын Уразалин. В соревнованиях приняли участие по 300 спортсменов со всех регионов страны по армрестлингу и гиревому спорту. Напомним, в армрестлинге актюбинские силачи не оказались в числе приз...
Криминал
Установлена личность руководителя ТОО «Гарант 24 ломбард». Однако его местонахождение, как и сами деньги полиции неизвестны, передаёт корреспондент City04.kz. Учредитель ТОО «Гарант 24 ломбард», который обвиняется по ст. 217 ч.3 п.1 УК РК (Создание и руководство финансовой пирамидой ) объявлен в розыск. Он является гражданином республики Казахстан. В момент, когда полицейские нагрянули с обыском, компания уже остановила выплату вознаграждений и закрылась....
Общество
В Актюбинской области с 2018 года запущен пилотный проект ВОЗ «Школы, способствующие укреплению здоровья». Для данного проекта на первом этапе выбрано в 2018 году 55 школ, в 2019 году 55 школ передает City04.kz. Сегодня на совещании, глава государства до конца 2020 года поручил соответствующим местным исполнительным органам обеспечить системами видеонаблюдения и санитарно-гигиеническими удобствами все дошкольные организации и школы. ​В Актюбинской области...
Спорт
Депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев потребовал законодательно запретить тратить бюджетные деньги на профессиональный спорт. И в ходе правчаса сообщил, что на сегодня львиная доля средств, выделяемых из госбюджета на поддержку профессионального спорта, уходит на выплату заработной платы футболистов, передает City04.kz. По его мнению, 80% средств, выделяемых на регионы уходит на футболистов. «Сколько можно? Я приведу пример, вот недавно была информация...
Происшествия
Раненным в перестрелке в Хромтау сделали операцию. Состояние двоих стабилизировалось, передает корреспондент City04.kz. Состояние двоих из пострадавших в перестрелке в Хромтау улучшилось. Напомним, что пятерых мужчин с различными огнестрельными ранениями привезли в ЦРБ города Хромтау 20 февраля в 22.10 часов. Все пострадавшие в возрасте от 21 до 22 лет. Трое из них были в очень сложном состоянии. «В основном это огнестрельные ранения в верхнюю часть тела:...
Спорт
Супертяжеловес Юсуп Батырмурзаев сенсационно выиграл титулованного атлета планеты и стал чемпионом Азии передает City04.kz. В индийском Нью-Дели завершился чемпионат Азии среди взрослых по олимпийским видам спортивной борьбы. В заключительный соревновательный день в самой тяжёлой весовой категории до 125 кг. звание лучшего борца континента выиграл представитель Актюбинской области Юсуп Батырмурзаев. Он стал автором главной сенсации, выиграв в поединке за в...
Общество
Назначен начальник Управления полиции города Актобе передает City04.kz. Первый заместитель начальника Департамента полиции Актюбинской области Канат Алиев представил личному составу нового начальника Управления полиции города Актобе. По согласованию с МВД РК начальником Управления полиции г.Актобе назначен полковник полиции Бауыржан Атабаев. Атабаев Бауыржан Ахметович 1969 г.р., в органах внутренних дел с 1990 года. Имеет большой опыт работы на руководящих...