Предпринимателям Актобе рассказали о налогах простым языком

Предпринимателям Актобе рассказали о налогах простым языком, Саркулова Арай

В Актобе прошла ежегодная бесплатная конференция «О налогах простым языком: НАЛОГИ 2020» с участием известного эксперта налогообложения Дмитрия Казанцева, организованная при поддержке Палаты предпринимателей «Атамекен».

В ходе семинара директор Республиканского Центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев рассказал о самых важных вопросах налогообложения, налоговых каникулах, моратории на проверки бизнеса, трудовых взаимоотношениях и многом другом. На актуальные вопросы: Кто попадает под мораторий на проверку микро- и малого бизнеса? Кто освобожден на три года от уплаты налогов? Кто имеет право использовать патент с 2020 года ответил спикер.

«Кто не будет платить налоги все три года? Первая категория – ИП на патенте. Они освобождаются от уплаты 1 % налогов. То есть они платили 1 % от предполагаемого дохода, теперь они его оплачивать не будут, будут платить только пенсионные, социальные отчисления и ОСМС. Вторая категория самая обширная – это порядка 700-800 тысяч предпринимателей – это ИП и ТОО, которые работают на упрощенном режиме. Вас освобождают не просто от подоходного налога, вас освобождают от всех 3 %, которые вы оплачиваете. То есть так же вы платите налоги за работников и ИП сам за себя. Третья категория – это фиксированный вычет. Этот режим появился пару лет назад, он чем-то похож на общий режим, но относится к специальным режимам. На вычет можно брать только основные три пункта – это зарплата, затраты на служебные командировки и на приобретение товаров. Помимо этих трех затрат вы можете еще 30 % брать на вычет без каких-либо документов. От оставшейся суммы ИП платят 10 %, ТОО - 20 %. Теперь это оплачивать непридется, только социальные платежи. И четвертая категория – крестьянские и фермерские хозяйства, использующие специальный режим для производства сельхозпродукции. Эти четыре категории не будут платить налоги», - сказал Дмитрий Казанцев.

Участников интересовала тема о товарах, ввозимых из Китая, о сумме денег, которую можно провезти через таможню ЕАЭС, нормы ввоза заказных посылок с 2020 года, отчеты физических лиц имеющих недвижимость, счета, карточки и прочие активы за пределами Казахстана, борьба с теневой экономикой.

В семинаре приняли участие свыше 1000 человек – предпринимателей, бухгалтеров и всех желающих повысить свою компетенцию в вопросах налогообложения.

По словам директора Палаты предпринимателей Актюбинской области, данный семинар даст актюбинским предпринимателям знания по специфике налогообложения, так как с начала 2020 года в сфере налогообложения вносятся большие изменения, а также начиная с этого же года будет проводиться мораторий по налоговым платежам и проверкам.

Казанцев О налогах простым языком финансовая грамотность ОСМС Патент Освобождение от налогов новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии