За что стыдно председателю суда Актюбинской области

Новоиспеченному председателю суда Актюбинской области Сакену Абдолла пришлось отдуваться перед журналистами за судей, подозреваемых в нарушении закона, сообщает корреспондент City04.kz.

На пресс-конференции по итогам работы судов Актюбинской области журналисты подняли вопрос о мерах наказания принятых в отношении председателя Иргизского суда Ерлана Бакытжан.

Напомним, что 3 января егерями была задержана группа лиц за незаконное проникновение на охраняемую территорию государственного заповедника. В числе задержанных оказались председатель суда Бакытжанов и прокурор района Айдос Сагындыков.В областном суде по данному факту была начата служебная проверка.

«Такие вещи рассматривает у нас комиссия по этике. По результатам работы этой комиссии мы узнаем какое решение и какие меры приняли в отношении подследственных. Пока неизвестно, он умышленно заехал на территорию национального парка или нет. Это дело изучают в комплексе с прокурорами, поэтому так долго, отметил председатель суда Актюбинской области Сакен Абдолла.

Это не первый случай, когда сами судьи попадают в поле зрения правоохранительных органов как нарушители закона. В прошлом году был осужден судья экономического суда Жуманали Туленов. Его признали виновным в мошенничестве и приговорили к 4 годам лишения свободы. В то время широко в прессе обсуждался вопрос о причастности к этому делу судьи гражданской коллегии областного суда, который продолжает работать судьей до сих пор.

«Когда я пришел на эту должность, я заинтересовался этим вопросом. Мне сказали, что комиссия по судейской этике этот вопрос уже рассмотрела и приняла решение - объявить общественное порицание судье. Поэтому с моей стороны было бы некорректно, если я скажу, а почему вы не направили в судебное жюри», объяснил Сакен Абдолла.

По словам председателя суда Сакена Абдоллы ему стыдно, когда блюстители закона попадают в такие ситуации.

«Естественно стыдно. Я не знаю умышленно или нет судья оказался в заповеднике, но я считаю, что надо быть осторожным раз взял на себя ответственность и такой статус. Если кто-то в обществе может выпить пару рюмок, то нам надо воздержаться. Если люди кричат и возмущаются – надо воздержаться. Никто не застрахован от ошибки. Мы все люди. Но надо быть внимательным, если ты судья», говорит Абдолла.

Новости Актобе Судья Закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии