15 тысяч вкладчиков «Gold» потеряли деньги

15 тысяч вкладчиков «Gold» потеряли деньги, Саркулова Арай

15 тысяч вкладчиков «Gold» потеряли деньги. Создателя пирамиды не нашли.

В департаменте полиции Актюбинской области рассказали подробности по делу крупной финансовой пирамиды, куда доверчивые актюбинцы вложили более 4 млрд тенге, передает корреспондент City04.kz.

На днях полицейские провели обыски в офисе компании ТОО "Gold Company LTD". Здесь изъяли всю документацию, технику и огромную сумму денег. Размер арестованных денежных средств в интересах следствия не разглашают. Однако уже с уверенностью констатируют печальный факт: чтобы возместить весь ущерб вкладчикам арестованных денег не хватит.

-Потерпевших от 10 до 15 тысяч человек. Вот умножьте на 300 тысяч и получите миллиардную сумму. А такой суммы нет», сообщил заместитель начальника департамента полиции Актюбинской области Самат Аисов.

Как выяснилось, создателем финансовой пирамиды «Голд» в 5-6 городах Казахстана является гражданин Российской Федерации некий Юрий Черняев. Направлен запрос в Россию, чтобы выяснить информацию о данном человеке. В Актобе арестованы двое граждан России, которые вели деятельность от имени Юрия Черняева.

-Эти люди работали с наличными деньгами. Никакая документация не велась, никакого бухгалтерского учета не было. Счетов в банке не было. Просто вносились фамилии людей в компьютеры и деньги складывались в сейфы. Деньги собирали кассиры, которые официально на работу приняты не были. Двое граждан РФ, после того, как все люди уходили, забирали деньги из пустого офиса», рассказывает Аисов.

Когда именно компания «Голд» начала свою деятельность неизвестно. Но в этот момент стражи порядка не могли закрыть подозрительную контору. А когда закрыли, то жертвами мошенничества успели стать 15 тысяч актюбинцев.

-Для того, чтобы остановить деятельность этой компании мы должны были провести проверочные мероприятия – в налоговых органах, в банках. Должны были выяснить, имеют ли они право такой деятельностью заниматься. Мы получили официальный ответ, что у этих двух граждан РФ нет счетов и у компании тоже счета нет», отмечают в ДП.

Несмотря на все признаки мошенничества, вкладчики до сих пор верят, что деньги им вернут, если арестантов освободят. По этой причине многие не пишут заявление. А некоторые утверждают, что на пирамиде нажилась некая казахстанка, которую пока еще никто не арестовал.

«Почему у народа не принимают заявление? Там мошенница есть Динара. Вот 75 человек обманула. Директор отдал деньги вкладчикам. А она написала на директора», говорят вкладчики.

В полиции сообщили, что сеять смуту и вводить людей в заблуждение не позволят. В отношении дезинформаторов будут принимать строгие меры. Отметим, что дело по финансовой пирамиде находится на контроле у генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел РК.

новости актобе актобе жаналыктары новости казахстана финансовая пирамида голд мошенники юрий черняев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии