Борцы с коррупцией проверяют спортивную школу «Олимп»

Борцы с коррупцией проверяют спортивную школу «Олимп» , Саркулова Арай

Поводом для проверки послужило заявление от родителей маленьких хоккеистов о денежных поборах. До этого они обратились с жалобой акиму Актюбинской области, который пообещал объективно разобраться в ситуации, сообщает корреспондент City04.kz.

Несколько дней спортивную школу «Олимп» сотрясает коррупционный скандал. 20 родителей написали жалобу на имя акима области, в прокуратуру и антикоррупционный комитет. Они сообщили о вопиющих фактах поборов в спортивной школе хоккея.

«Дело в том, что со дня открытия в 2017 году команда Шварца ввела в родительский обиход новый термин «подкатка» – то есть платные занятия на льду в отдельное от основных тренировок время, которые все должны посещать, так как "в противном случае дети отстанут от своих сверстников и на всю оставшуюся жизнь обречены сидеть во втором составе". Стоимость одного часа подкатки была – 3000тенге, в неделю было по 2 подкатки, количество детей, принимавших участие в этих подкатках, колебалось от 30 до 40 человек. Деньги сдавали напрямую в руки тренеров или их доверенных лиц, никаких чеков нам не выдавалось. Помимо этого в конце первого (весна 2018) сезона тренер Михаил Шанцевой, не без согласия Шварца, организовал первый 2-х недельный летний лагерь. Две тренировки в день на льду, две на земле – родители сами привозили и увозили детей. Стоимость этого лагеря была 130 тысяч тенге. Тогда тоже удалось набрать большую группу детей - за 30 человек. Чеки за летний лагерь тоже не выдавались», говорится в коллективной жалобе родителей.

Во втором сезоне в 2018 году снова начался сбор денег. На этот раз на экипировку воспитанников. Многим цена показалась завышенной. Также был организован недельный зимний лагерь за 50 тысяч тенге с каждого ребенка, и он тоже прошёл без выдачи чеков.

По словам несогласных с ежемесяными поборами родителей руководство Олимпа им сейчас мстит санкциями против детей и моральным давлением на родителей.

«Вызывают родителей по-одному и принуждают подписать отказ, что якобы они подписали письмо, не читая и под нашим влиянием. Но как я могу повлиять на родителей? Мне мама говорит, я с вами согласна. Да, мы покупали тренеру коньки, сдавали деньги на подкатки, но я не хочу, чтобы моего ребенка притесняли. Мой ребенок хочет заниматься хоккеем», возмущается Гульнара Сабитаева.

По словам Ермена Ержанова его сына не допустили к соревнованиям после произошедших событий.

«Мой сын в тройке лучших бомбардиров команды. Он 2 раза ездил на чемпионаты Казахстана в прошлом году. И в этом году играл в первом туре. Но после этих событий нашу команду разделили на 2 части. Моего сына и сыновей двух родителей, которые подписали это заявление, выкинули в команду 11 года рождения. И мы теперь не едем и не участвуем в чемпионате Казахстана», говорит Ермен Ержанов.

Результаты внутреннего служебного расследования не удивляют публику. В городском спорт отделе провели проверку и выяснили, что поборов не было.

«Организация лагеря во время школьных каникул – это чисто инициатива родителей. Они собирали и сами оплачивали гостиницу и питание детям. Финансирование дополнительных подкаток не подтверждается. Во всяком случае, тренеры на руки денег не брали», заявил руководитель ГУ «Отдел физической культуры и спорта г. Актобе» Аманбай Нурмуханбетов.

Точку в скандальном деле поставит антикоррупционный комитет. А пока юные спортсмены, их родители и общественность ждет объективные результаты расследования.

новости актобе актобе жаналыктар спортивные новости актобе хоккей спортивная школа спорт коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии