Экс-главу жилотдела Жанаргуль Дуйсекенову оправдали по делу о мошенничестве в Актобе

Экс-главу жилотдела Жанаргуль Дуйсекенову оправдали по делу о мошенничестве в Актобе, Саркулова Арай

Суд поставил точку в деле о мошенничестве с госжильем, передает корреспондент City04.kz.

Несколько десятков потерпевших еле уместились в зале суда. 48 человек надеялись получить государственное жилье вне очереди и отдавали свои деньги на руки некой Гуляим Нурмухановой. Среди них были и те, кто в очереди не числился. Когда обман раскрылся, потерпевшие написали коллективное письмо в прокуратуру. В ходе судебных разбирательств вина Гуляим Нурмухановой была доказана. По статье 190 ч.4 п.2 УК РК суд приговорил ее к лишению свободы сроком на 6 лет.

Имеются показания самих потерпевших, которые указывали все обстоятельства мошенничества и передачу денег вам под расписку. Они были написаны вами собственноручно. Это подтвердили криминалисты-подчерковеды. Вы это не отрицали сами. Суд на это тоже обратил внимание. Также заключались договора займа о предоставлении жилья, выдавались поддельные договора аренды, который подделаны вами», говорит судья Ербол Абдихалыков.

Гуляим Нурмуханова признала вину и указала, что была в сговоре с руководителем отдела жилищных отношений города Жанаргуль Дуйсекеновой. Она отдавала деньги лично ей в руки. Но на всех расписках и поддельных документах на квартиры стояла подпись лишь Нурмухановой. Суд не установил причастность Жанаргуль Дуйсекеновой к мошенничеству и вынес оправдательный приговор.

Из предъявленного обвинения не установлено время и место совершения уголовного правонарушения. Тогда как эти обстоятельства были положены в основу обвинения. Согласно статье 113 уголовно-процессуального кодекса подлежит доказыванию признак состава преступления. То есть место, время и способ совершения преступления. Органом уголовного преследования доказательства основывались только на показаниях подсудимой, которые не подтвердились другими доказательствами в суде», сообщил судья.

Общий ущерб по мошенничеству оценивается в 87 млн. тенге. Нурмуханова должна возместить часть этой суммы, которую удалось доказать в ходе суда. Жанаргуль Дуйсекенова планирует подать иск в суд за нанесение морального вреда. По ее словам ЧП ударило по матери, здоровье которой резко пошатнулось. После вступления приговора в силу экс-глава отдела жилищных отношений планирует восстановиться в прежней должности.

Новости Актобе Жилье мошенничество приговор суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии