Актюбинские власти отозвали судебные иски к крестьянским хозяйствам

Актюбинские власти отозвали судебные иски к крестьянским хозяйствам, Сагимбаева Баян

После выхода материала о земельном скандале акиматы районов отозвали иски к крестьянским хозяйствам, передаёт корреспондент City04.kz.

Фермеры Алгинского и Хромтауского районов вздохнули свободно. После совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Актюбинской области и публикации материала о скандальном земельном вопросе в СМИ, акимы двух районов отказались от намерения банкротить фермеров.

Акимат Хромтауского района отозвал 8 судебных исков о признании договоров аренды земли недействительными. Акимат Алгинского района отказался от планов направить в суд подобные иски к крестьянам Алгинского района.

Остаётся нерешенным вопрос по 5 крестьянским хозяйствам, судебные решения по которым уже вынесены.

«В отношении 5 крестьянских хозяйств договора уже признали недействительными. Но эти решения еще не вступили в силу. По этому вопросу мы хотим выйти с предложением, чтобы аким Хромтауского района провел землеустроительные работы и для этого провели конкурс по этим земельным участкам, чтобы нынешние арендаторы участвовали», говорит заместитель директора управления по правовым вопросам Палаты Предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Напомним, земельный конфликт возник после проверки прокуратуры. Как выяснилось, участки в период с 2016 по 2018 годы выдавались районными акиматами с нарушениями требований к процедурам.

Районный акимат ссылается на Министерство, которое вовремя не утвердило правила торгов. Чтобы устранить нарушения законности акимат подает иски в суд на фермеров, чтобы признать сделки об аренде земли недействительными.

При этом сами чиновники и прокуроры согласились с тем, что фермеры в данной ситуации не виноваты. Палата предпринимателей Актюбинской области встала на их защиту.

«Здесь же вины предпринимателя нет. Он же добросовестный приобретатель. Вы тогда верните ему деньги уже вложенные в освоение земли с учетом всех затрат. Но эту ответственность на себя никто не берет. Все говорят - "пусть суд это решает". Это обратно надо инициировать иски в суд и ставить акимат ответчиком, чтобы он возвращал эти многомиллионные убытки фермерам. Но завтра где гарантия, что суд удовлетворит эти заявления? Они найдут причину и в 10 раз снизят сумму по убыткам», объясняет Руслан Куйшинов.

Новости Актобе Ақтобе жаналықтары земля торги акимат сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии