Жизнь россиянки в «сердце» Западного Казахстана

Жизнь россиянки в «сердце» Западного Казахстана, Васильева Марина

Главное - найти суть счастливой жизни в городе, где ты в данный момент находишься. В Актобе счастье заключается в живых чувствах и искренних людях.

Удивительный город… Он не берёт своей красотой и аристократизмом, как например Санкт-Петербург или Казань. Он не так живописен природой, как например города Самарской области. Но всё-таки он удивительный, и главная ценность Актобе – это люди.

Я переехала сюда год назад и уже успела понять и впитать в себя всю жизнь города и его жителей. Мой новый 2019 год начался со знакомства с новым городом. Я много слышала рассказов о Казахстане, которые казались мне пугающими и нелепыми. Например, что девушку могут украсть и насильно выдать замуж. Или, что казахи слишком себялюбивые хвастуны, и кроме мяса ничего не едят. Но рассказы остались позади, а реальная жизнь была за окном.

Каждый день я выходила на свидание с городом. При первом впечатлении он мне казался строгим и молчаливым, зато горожане оказались общительными и задорными. Как я удивилась, когда села в такси и водитель поздоровался со мной с такой искренней улыбкой во всё лицо. В России такое редко встретишь. Пока ехали, мы обсудили всё на свете, как будто были старыми друзьями, которые давно не виделись. Я думала - это единичный случай, но сейчас самыми лучшими моими собеседниками стали актюбинские таксисты. Казахи - очень дружелюбный и гостеприимный народ. Они последнее поставят на стол и сделают всё, чтобы их гостю было хорошо. Ещё одна отличительная черта народа Казахстана – это уважение к традициям. В каждой казахской семье чтят и соблюдают обычаи своих предков. Для них это ценно. Мне было интересно послушать и узнать, какие именно существуют традиции в этой стране, ведь в России очень мало семей, где соблюдают традиции.

Вернёмся к городу. В Актобе всё в меру. Он не переполнен громоздкой архитектурой. Он не пестрит ночью неоновыми огнями и шумными улицами. Он не застроен торговыми центрами. Единственное, что бросается в глаза туристу – это множество ресторанов. Здесь даже существует целая улица, где расположены только рестораны. Ими можно любоваться, как отдельным видом искусства. На общепит здесь денег не жалеют. Местный народ до сих пор собирается всей большой семьёй в банкетных ресторанах на важные мероприятия, будь это юбилей или свадьба. Это ещё одно большое отличие от российского менталитета. В России давно уже не устраивают банкеты на 300 человек.

С Актюбинском хорошо встречать весну. Ходить по аллейкам и центральному парку, когда наступает тёплый май. Пить холодный ягодный морс и улыбаться прохожим. Он редко бывает хмурым и почти всегда радует своих жителей солнцем. В утренней тишине, в густом жарком воздухе можно окунуться в свои раздумья и почувствовать магическое присутствие города. Мне было полезно выйти из бешеного круга мегаполиса и посмотреть на всё со стороны. И Актобе стал отличным собеседником…

Можно долго сравнивать страны и города, везде хватает своих плюсов и минусов. Я предпочитаю наслаждаться, а не проводить анализ, где хорошо, а где плохо. Главное - найти суть счастливой жизни в городе, где ты в данный момент находишься. В Актобе счастье заключается в живых чувствах и искренних людях.

Благодари свой родной город. Ведь он будет стоять из года в год на давно освоенной территории, и ждать твоего возвращения.

Мария ПАВЛОВА, специально для сайта www.city04.kz

Актобе Актюбинск город Казахстан Западный Казахстан переезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии