Облицовка 16-ти многоэтажных домов в Актобе признана пожароопасной

Облицовка 16-ти  многоэтажных домов в Актобе признана пожароопасной , Сагимбаева Баян

Актюбинские власти не спешат заменить огнеопасную облицовку на многоэтажных домах, - передаёт корреспондент City04.kz

Проверка департамента ЧС на противопожарную безопасность многоэтажных домов в Актобе показала, что 16 из них не соответствуют пожарной безопасности. Они облицованы огнеопасным материалом и в любую минуту могут вспыхнуть как спичка.

«Мы не один раз поднимали этот вопрос перед акимом области и города, городским маслихатом. На сегодня ими разработан план снятия пожароопасных панелей. По всем домам будет приниматься решение. Там есть дома, обшитые алюкобондом и фибробетонные панели. Мы акцентировали на том, чтобы этот вопрос был решен до конца этого года», - говорит заместитель начальника управления ДЧС Актюбинской области Кумар Турмагамбетов.

Вопрос безопасности жителей домов встал ребром после пожара 4 октября прошлого года. Средь бела дня загорелся балкон в одной из квартир по адресу Абылхаир хана 73. Из-за легковоспламеняющейся наружней облицовки огонь быстро распространился почти на все 10 этажей подъезда. Жертв удалось чудом избежать благодаря слаженной работе ДЧС Актюбинской области и волонтеров, которые помогали эвакуировать людей. После трагедии жильцы дома написали письмо акиму с требованием демонтировать облицовку. Однако этот вопрос так и не решился, говорят жильцы.

«У нас было все в копоти после пожара. Испорчены и обои и линолеум. За свой счет мы все отремонтировали. Тогда мы написали заявление, чтобы убрали с нашего дома облицовку. Но ничего так и не убрали», - говорит житель дома№73.

В городском акимате сообщили, что вопрос о замене облицовки остаётся всё ещё открытым из-за отсутствия денег на эти цели. Эту работу местные власти перекладывают на плечи самих жильцов.

«Не раз собирались по этому поводу. Предлагали за счет жителей поменять облицовку. Но жильцы не хотят собирать деньги. А в бюджете на эти цели не предусмотрено средств. Предлагали выявить виновника, который установил облицовки и сделать за счет него. Поэтому пока вопрос замены открытый, хотя мы не раз поднимали этот вопрос перед областным акиматом», - ответил руководитель пресс-службы акимата г. Актобе Камбар Мукашев.

Между тем жильцы дома№73 серьезно опасаются за свою жизнь. Некоторые из них спешно продали квартиры в опасном доме. За последние 8 месяцев в нём произошло еще два пожара.

Редакция City04.kz обратилась с запросом в городской акимат и просит предоставить ответы на конкретные вопросы:

Какие объекты в Актобе имеют облицовку, которая не отвечает требованиям пожарной безопасности?

Сколько было израсходовано средств и из какого источника на данную облицовку?

Использование легковоспламеняющегося материала на многоэтажном доме по адресу Абылхаир хана 73 приводит к немалым последствиям. Какие будут приняты меры по этому дому? Какую компенсацию выплатили жильцам, пострадавшим от пожара?

Кто виноват и понесет ответственность за установку облицовки на жилых домах не отвечающей требованиям пожарной безопасности?

Какие выявлены нарушения по факту установки данных облицовок?

Прошли ли эти облицовки экспертизу?

С кем были согласованы действия об установке данных облицовок? Кто выдавал заключение об их использовании на многоэтажных домах?

Когда будет проведен демонтаж опасной облицовки на жилых домах? За чей счет? Сколько средств необходимо на замену и демонтаж облицовки?

Какие приняты меры сейчас, чтобы не допустить подобную ситуацию в будущем?

Новости Актобе Актобе жаналыктары Акимат Актобе Акимат Актюбинской области Департамент по ЧС Актюбинской области Облицовка Пожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии