Военные Актобе поздравили с 8 марта женщин-ветеранов

Военные Актобе поздравили с 8 марта женщин-ветеранов, Васильева Марина

Военнослужащие Актюбинского гарнизона поздравили ветеранов с Международным женским днем, передает City04.kz.

Как рассказали в пресс-службе Военного института Сил воздушной обороны, накануне главного женского праздника командиры воинских частей и их заместители, курсанты ВИСВО поздравили участниц Великой Отечественной войны.

Женщины-ветераны рассказывали, как воевали, какими фронтовыми дорогами вела их жизнь к Победе, и как сложилась послефронтовая жизнь.

«Сегодня мы чествуем женщин-ветеранов Великой Отечественной войны, которые наравне с мужчинами, превозмогая боль и страх, сражались за Родину. С каждым годом живых свидетелей самой кровопролитной войны двадцатого века, становится меньше. Сегодня в городе Актобе проживают 23 ветерана. Мы повели работу по закреплению ветеранов за каждой воинской частью, которая будет оказывать шефскую помощь на регулярной основе, - рассказывает начальник Актюбинского гарнизона полковник Руслан Утепов.

В Актобе их осталось всего пятеро

Лоткова Вера Павловна родилась 15 мая 1924 года в Алтайском крае. На фронт была призвана в 1943 году и воевала под Сталинградом в составе Украинского фронта. Была связистом в артиллерийском зенитном полку. Демобилизовалась в сентябре 1945 года, награждена орденом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени.

Прихно Анастасия Ананьевна - уроженка Башкирской ССР, родилась 11 августа 1923 года. С августа 1943 по декабрь 1945 воевала в составе первого Белорусского фронта медсестрой в отдельном передвижном госпитале. Награждена орденом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и медалью «За освобождение Белоруссии».

Абильханова Зоя Габдуловна в звании ефрейтора воевала связистом на втором Белорусском фронте, награждена орденом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За освобождение Германии»

Уразгалиева Ажар родилась 9 сентября 1924 года, воевала зенитчицей с 1942 по 1945 год в Украине и под Курском в составе 416 дивизии. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Галкина Нина Сергеевна прошла боевой путь наводчицей в составе Центрального фронта, награждена орденом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени и медалью «За боевые заслуги».

Рассказывая курсантам Военного института Сил воздушной обороны о войне, медсестра Анастасия Ананьевна Прихно, не скрывала слез. Она вспоминала, как ухаживала за солдатами и офицерами, писала письма родным, как хотели жить и вернуться на фронт покалеченные бойцы. Несмотря на возраст, она помнит многое и признается, что до сих пор по ночам видит сны, где она, совсем юной девчонкой сражается за солдатские жизни.

Военные Актобе поздравили с 8 марта женщин-ветеранов, фото-1

Ветеранам подарили подарки и цветы, но, самое главное для них было внимание.

Военные Актобе поздравили с 8 марта женщин-ветеранов, фото-2 Военные Актобе поздравили с 8 марта женщин-ветеранов, фото-3 Военные Актобе поздравили с 8 марта женщин-ветеранов, фото-4
новости актобе женский день 8 марта ветераны висво военные гарнизон праздник победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии