Казахстан ждет появления коронавируса в стране через несколько дней

Казахстан ждет появления коронавируса в стране через несколько дней

Первый случай коронавируса может быть зафиксирован в Казахстане в период с 11 по 16 марта, плюс неделя. Об этом заявил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин передает City04.kz

-По нашему прогнозу где-то с 11-16 марта у нас в стране все же должен появиться коронавирус, но это прогноз. Плюс-минус одна неделя. Как только у нас появится коронавирус, мы сразу введем специальные мероприятия. При заносе в страну единичных случаев, мы будем включать специальные мероприятия, – подчеркнул он.

По его словам, ведомство контролирует ситуацию. Прогнозы основаны на математическом моделировании ученых.

-Теперь наша задача – не допустить по стране вертикального расползания инфекции. Кольцо как вы видите, сжимается. Был Китай, потом добавился Иран, Южная Корея, теперь Европа. Практически со всех сторон окружены страны, где имеется инфекция. Конечно, мы не гарантируем, что у нас не будет ввоза. Вирус – это не большое «животное», которое можно куда-то загнать, огородить. Вирус развивается в организме человека, животных. Задают вопрос – солнце победит или нет. Видите – в Иране жара, есть заболевания. Я хочу сказать, что вирус развивается в организме и других теплокровных животных. Наша задача – самоорганизоваться, чтобы была дисциплина у нас, – добавил он.

Также он отметил, что Италия перенесена в список стран с наиболее неблагополучной ситуацией.

-Италия перенесена в список стран с наиболее неблагополучной ситуацией, то есть с большим количеством заболевания в категорию «А» группу один. В связи с тем, что по заболеваемости Италия вышла на второе место после Китая. Также нас не может не беспокоить ситуация в странах, в которых отмечается рост – Франция, Германия. Резкий подъем отмечается в Швейцарии, Нидерландах и Швеции. Ситуация меняется практически каждые два-три дня, – сказал Бекшин.

Ведомство отмечает, что с 6 января перешло на круглосуточный режим работы для мониторинга ситуации по распространению Covid-19.

-На сегодня в странах первой категории «А» к Китаю, Южной Корее добавилась Италия. Мы рекомендуем гражданам Казахстана не выезжать без надобности в европейские страны, особенно в перечисленные страны. А также не приглашать к себе гости или по работе, воздержаться, – добавил главный санитарный врач страны.

Минздрав советует в обязательном порядке пользоваться санитайзерами, мылом и водой. Кроме того, отечественные производители масок активизировались. По словам Бекшина, вопрос дефицита масок вскоре будет снят.

Источник: holanews.kz

новости актобе актобе жаналыктары новости казахстана коронавирус вирус жандарбек бекшин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии