Когда решится проблема нехватки учителей в школах, рассказали в главном ВУЗе по подготовке педкадров в Актюбинской области.

Когда решится проблема нехватки учителей в школах, рассказали в главном ВУЗе по подготовке педкадров в Актюбинской области., Сагимбаева Баян

Почему в Актюбинской области существует острый дефицит педагогических кадров и когда эта проблема решится, выяснял корреспондент City04.kz.

В целях устранения дефицита кадров Акимат Мартукского района сегодня организовал встречу с выпускниками 2020 года. Встреча проходила в формате «открытого микрофона», где студенты вузов и колледжей Актобе задавали вопросы о трудоустройстве.

В рамках реализации государственной программы «С дипломом в село» молодым специалистам предлагают привилегии и материальную помощь: подъёмные пособия -  265100 тенге и льготный кредит на приобретение или строительство жилья. Однако выпускники почему-то не спешат в село.

«Молодым специалистам выдаётся кредит на строительство жилья с процентной ставкой в размере 0,01% годовых от суммы кредита – это 4 миллиона тенге сроком на 5 лет. Так как работа в сельской местности то начисляется прибавка в размере 25% к зарплате», рассказывает руководитель отдела образования Мартукского района Нурлан Ашимов.

Проблема дефицита педагогических кадров актуальна для всей Актюбинской области. На сегодня в школах города не хватает 71 учителей.28 из них – преподаватели начальных классов, 18 – учителя русского языка и литературы, 14 – английского языка, 11 – математиков в школах с русским языком обучения.

Руководство АРГУ имени К. Жубанова разводит руками. Желающих быть учителем среди актюбинской молодёжи становится катастрофически мало. Для популяризации профессии реализуется программа «Серпін». Выделены государственные гранты для молодежи и направления их на бесплатное обучение в другие регионы Казахстана, в том числе и в Актюбинскую область, где они по условиям договора должны остаться работать 3 года. В этом году, в вузе, надеются покрыть потребность области в педагогических кадрах. Проблема в том, что молодежь стремится жить и работать в своём родном городе.

«Программа «Серпін» реализуется всего третий год. То есть наш вуз производит третий выпуск по категории «Серпін». По опыту прежних лет могу сказать проблема в том, что выпускники полностью не оставались работать в регионе. Многие поступили в магистратуру, у кого-то есть свободное распределение, например это девушки у которых есть дети до 3 лет. Но мы надеемся, что в этом году будет решен этот вопрос», говорит проректор по учебной работе АРГУ им. К. Жубанова Бибигуль Абенова.

Новости Актобе Актобе жаналықтары АРГУ им. К Жубанова Серпін Выпускник-2020 С дипломом в село
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии