Жильцы высотного дома: «Нашу крышу используют все, а ремонтировать - нам»

Жильцы высотного дома: «Нашу крышу используют все, а ремонтировать - нам», Сагимбаева Баян

После установки декора крыша многоэтажного дома в Актобе начала течь. Ситуацию усугубляют действия провайдеров. А ремонтировать кровлю жильцам приходится за свой счёт, передаёт корреспондент City04.kz.

Жители пятиэтажного дома №87 по улице Абылхаир хана являются собственниками квартир, но не чувствуют это.Их домом пользуются акимат, провайдеры, предприниматели. В результате крыша дома начала течь.Больше всего не повезло жителям верхних этажей.Каждую весну им приходится делать ремонт квартиры и кровли. Протекающий потолок стал угрозой для жизни.

«Потолок в квартире почти везде протекал: в зале, на кухне, в прихожей. Из-за этого сгнили электропровода, и произошло замыкание. Недавно кухня у меня горела. До сих пор света нет. Пришлось делать крышу самой. От КСК в этом плане пользы никакой. Так как жители нижних этажей считают, что это только наша проблема, то пришлось все делать за свой счет. Я потратила около 100 тысяч тенге. И то знакомого мастера по-дешевле нашла», рассказывает Лиана Щеттыбаева.

Одна из причин проблем с кровлей, по словам жильцов – неправомерное использование крыши на разные цели. К примеру, почти год крышей дома пользовался ларек на проспекте Абылхаир хана.Электричеством он питается от дома №87. Причем электрокабель был протянут на кровлю по воздуху, что нарушает технику безопасности.

«Не знаю, как это стало возможным? Я на такое разрешения никогда не дала бы. Но они у меня не спрашивали согласия и не известили даже», - возмущается Лиана.

Совладелец киоска ИП «Елеусизов» в свою очередь оправдывается, что использовал кровлю по договору с КСК. Однако признаётся, что разрешение на проведение электрокабеля на крышу высотного дома от соответствующих инстанций не получил.

«У нас есть разрешение на проведение кабеля под землей. Однако пока это осуществится, временно решили воспользоваться крышей. В Энергоснабе, нам сообщили, что мы можем это сделать только с разрешения КСК», - комментирует предприниматель Амир.

В КСК «Восход» подтвердили факт использования кровли предпринимателем. За временное пользование крышей было перечислено 525 тысяч тенге. На эти деньги был заменен электрокабель в доме. Однако с результатами этой работы и с бухгалтерскими документами жильцов так и не ознакомили. Зато пока готовился материал к публикации, предприниматель спешно и тайно демонтировал кабель. Каким образом проводилась эта работа и соблюдалась ли при этом техника безопасности неизвестно. Не составлен акт на основании жалобы жильцов, которых как собственников квартир о проведении демонтажа не оповестили.

Председатель КСК Татьяна Гречко считает, что больший урон кровле наносит не киоск, а декоративные украшения и провайдеры.

«Эти украшения способствуют снегозадержанию. Оттуда не выдувается снег. Но была комиссия, которая доказала, что капительного ремонта кровли не было, что украшение тотального вреда не принесёт. С провайдерами мы воюем давно. Мастера периодически, когда им надо новых клиентов подключить, идут на крышу. Иногда срезают замки, чтобы туда попасть. А мы туда даже снег чистить не выходим. На мягкую кровлю в отрицательную температуру и в большую плюсовую нельзя выходить. Потому что она будет еще больше деформироваться», - рассказывает председатель КСК Гречко.

Жильцы верхних этажей дома оказались в тупиковом положении. Делать латочный ремонт кровли бесполезно, а на капительный средств нет.

Комментарии