Запасов продуктов питания хватит всем жителям Актобе, но ненадолго

Запасов продуктов питания хватит всем жителям Актобе, но ненадолго , Сагимбаева Баян

В Акимате рассказали, сколько запасов продовольствия осталось. Хватит ли это актюбинцам, интересовалась корреспондент City04.kz.

По словам членов оперативного штаба, созданного в связи с угрозой коронавируса ажиотаж со скупкой продовольственных товаров в сети «Дина» и «Анвар» -скорее искусственный. Согласно информации из социальной сети Инстраграм, многие актюбинцы опасаясь повышения цен и дефицита продуктов питания, кинулись в супермаркеты закупать их.

«Происходит фейковый сброс информации в интернете. Мы вчера до 12 объездили все крупные магазины. Ажиотажа нигде нет. Директора магазинов подтвердят это», - говорит заместитель акима Актюбинской области Амангали Бердалин.

Зам акима поспешил успокоить граждан. По его словам продовольственных товаров на случай ЧП в области достаточно. Беспокоиться и скупать оптом продукты, по его словам, не нужно.

«На сегодня остаток стабилизационного фонда хороший. Сахара имеется 220 тонн. А с учетом запасов в торговых сетях – 500 тонн. Около 1000 тонн кратофеля, овощей, муки. То есть то, что необходимо. Мы рассматриваем 32 наименования продуктов питания. Поэтому оснований для того, чтобы переживать – нет. Начиная с субботы мы начинаем проводить сельхозярмарки по всей области. Цены – на 10-15% ниже рыночных», - сказал Бердалин.

Однако если рассчитать на 600 тысяч жителей Актобе, выходит, что на одного человека приходится всего 830 грамм сахара, 2 кг картошки и 100 грамм лука. Надолго ли хватит этих запасов продовльствия, остаётся открытым вопросом.

Новости Актобе Актобе жаналыктары продовольственная безопасность Акимат Актюбинской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии