Что советуют делать специалисты, когда в аптеках нет медицинских масок

Что советуют делать специалисты, когда в аптеках нет медицинских масок, Сагимбаева Баян

Что советуют делать специалисты, когда в аптеках нет медицинских масок

Санврачи и медики объяснили, как правильно пользоваться масками и что нужно делать, если их нет, передаёт корреспондент City04.kz.

Руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев прокомментировал дефицит и подорожание медицинских масок в Актобе. Как выяснилось эта проблема связана с сырьём для производства масок.

«Но проблема с масками пока есть в розничной аптечной сети. Мы ежедневно мониторим ситуацию. Сегодня, завтра будет поступление масок. ТК «Фарм» выпускает ежедневно порядка 4 000 масок. Но есть перебои с сырьём, которое поставляется с России и Китая. Этот вопрос решается. Маски будут. Они продавались по цене 30 тенге. Но сейчас цены выросли. Это тоже связано с ценами на сырье, которые поднялись вверх», - сообщил руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев

А пока вопрос решается глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева посоветовала актюбинцам использовать старинный рецепт – делать маски из марли самостоятельно.

«Марлю разрезаете и укладываете в 4 слоя. Нужно прокипятить и прогладить её. Маски желательно менять каждый 4 часа», - советует Нурсулу Беркимбаева.

В актюбинских аптеках обычные одноразовые маски не найти. Зато есть дорогие и импортные. Это удобные назальные фильтры, которые вставляются неглубоко в ноздри.

Есть назальный порошок, попадая на слизистую носа, он образует гелеобразную плёнку. Стоит порошок больше 3 тысяч тенге. Он имеет в своём составе экстракт чеснока и мяты.

В сравнении с одноразовыми медицинскими масками более эффективен респиратор, которые носят работники предприятий. Найти их можно в строительных магазинах.

Также следует знать, что инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем, передаются не только по воздуху. Болезнетворные микроорганизмы оседают с пылью на разных предметах и на коже рук.

Поэтому только использование маски — недостаточно для защиты от микробов, находящихся в окружающей среде. Помимо этого, рекомендуется:

· Проводить ежедневную влажную уборку.

· Часто проветривать помещение.

· Часто мыть руки с мылом, особенно после прогулок.

Комментарии