В турнире по тогыз кумалаку победили студенты АРГУ

В турнире по тогыз кумалаку победили студенты АРГУ, Васильева Марина

Обе команды АРГУ по тогызкумалаку поднялись на пьедестал почета турнира среди студентов, посвященного 175-летию Абая, сообщает корреспондент Сity04.kz.

Организаторы принимают и выигрывают

В турнире участвовало 7 команд из 6 вузов: хозяева соревнований смогли выставить сразу 2 команды по три игрока. В итоге единоличным лидером стала первая команда АРГУ имени К.Жубанова, набрав максимальное количество очков. Второе место заняла команда АРГУ-2. Список призеров замкнули интеллектуалы из КРМУ. Далее расположились медуниверситет, ВИСВО, АУ имени С.Баишева и юридический институт. Кстати, лидеры набрали 15 очков, аутсайдеры – всего одно очко.

Призовой фонд от спонсора турнира общественного фонда «Кабак баба» составил 300 тысяч тенге. Чемпионов наградили дипломом и денежной премией в размере 100 тысяч тенге. Вице-чемпионы заработали 80 тысяч тенге, а за третье место вручили 60 тысяч тенге. Остальные 4 вуза получили по 15 тысяч тенге за участие в турнире.

- Не подумайте, что выиграли сами хозяева турнира. Надо признать, среди наших студентов есть чемпионы мира и Азии. Главным условием проведения соревнований является популяризация национального вида спорта, поэтому в дальнейшем будем приглашать и на другие старты по казахской настольной игре. Скоро у нас откроется специальный кабинет тогызкумалака, - отметил ректор АРГУ имени К. Жубанова Бауыржан Ердембеков, который возглавляет и областную федерацию тогызкумалака.

новости актобе тогыз кумалак спорт аргу студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии