Удобства на трассе - трудный бизнес

Удобства на трассе - трудный бизнес, Васильева Марина

До июля 2020 года АО «НК «КазАвтоЖол» планирует поставить три санитарно-гигиенических устройства (СГУ) на реконструируемой дороге Актобе – Атырау, передает корреспондент Сity04.kz.

СГУ, проще говоря - туалеты, будут установлены в Шубаркудыке, Карауылкельды и Жарлы, где летом начнут сдавать отремонтированные участки дорог республиканского значения. Кстати, отхожие места будут построены за счет предпринимателя, а нацкомпания будет отвечать за их содержание.

– В какую сумму обойдется постройка, нам неважно. Главное, чтобы туалет соответствовал нашим требованиям, и предприниматель содержал его в течение пяти лет. Победит тот, кто попросит наименьшую сумму обслуживания за месяц. Государство в лице АО будет платить за то, что туалет функционирует 24 часа в сутки, возмещая затраты предпринимателя, – пояснили в нацкомпании.

По словам главного специалиста актюбинского филиала «КазАвтоЖол» Нуржана Уксукбаева, в рамках развития придорожного сервиса центральным аппаратом АО разработан типовой проект, который предусматривает 4 типа туалетов, в зависимости от степени комфортабельности. По Актюбинской области утвержден самый оптимальный вариант – туалеты второго типа.

Кстати, первый благоустроенный туалет на территории области появился в 2018 году возле поселка Курашасай (713 км трассы "Самара – Шымкент"). Павильон-сервис «Казвэй» обошелся в 23 миллиона тенге с транспортировкой. Первоначально его установили на трассе возле Кокшетау, затем перевезли в Алматы. Но, не успев ввести в эксплуатацию в южной столице, сразу же увезли в Актобе, где собрали на базе одного из предприятий. Его и установили на площадке отдыха недалеко от Курашасая.

– Туалет бесплатный, – сообщил Нуржан Уксукбаев. – Его содержит «КазАвтоЖол», арендатор платит 71 200 тенге в месяц в госимущество. Такую высокую цену он предложил на аукционе госкомимуществу, чтобы зарабатывать на дороге (стартовали с 55 тысяч тенге).

Павильон-сервис оснащен всем необходимым и передан арендатору. Здесь есть микроволновая печь, Wi-Fi, телевизор, холодильник, кондиционер, кофе-машина, вафельница, столы, стулья. Оборудованы два туалета, один из них для людей с ограниченными возможностями.

– Человек приходит на готовое и зарабатывает на закусочной. Бокс 5х9 поделен на 3 секции. Одна секция – техпомещение с котельной и другим оборудованием. Третья секция – общепит, – пояснил главный специалист АО «КазАвтоЖол».

Удобства на трассе - трудный бизнес, фото-1

Несмотря на это, в национальной компании признают, что идея не оправдала себя. Пилотный проект оказался не привлекательным.

- Ожидали, что выстроится большая очередь фур, водители которых – любители фаст-фуда. Пилотный проект оказался не совсем удачным. Сам был свидетелем, причем неоднократно, что в летнее время водители, останавливаясь на площадке, ели прямо на улице, у них были с собой все приспособления. «Казвэем» не пользовались. Когда мы предложили арендатору брать плату за уборную, тот наотрез отказался. «Нет потока, а если еще брать деньги, то перестанут останавливаться», – объяснили ситуацию.

новости актобе сервис дорога самара-шымкент водители бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии