«Korpe Fest» продолжается

«Korpe Fest» продолжается, Васильева Марина

Актюбинские мастерицы подарили несколько корпе и подушек мемориальному комплексу Есет батыра, расположенному в селе Бестамак Алгинского района, сообщает корреспондент Сity04.kz.

Известный дизайнер Ырза Турсынзада приезжала в Актобе месяц назад, провела мастер-класс с участием 270 женщин. Тогда фестиваль «Korpe Fest» поддержало руководство региона, и несколько десятков женщин получили в подарок швейные машины. Как сообщила директор центра «Анаға тағзым» Алтынай Муханова, по просьбе актюбинок фестиваль проходит во второй раз, с 13 по 16 марта, на него поступило более 200 заявок. Накануне мероприятия мастерицы подарили несколько көрпе и подушек собственного изготовления комплексу Есет батыра для многочисленных прихожан.

«Korpe Fest» продолжается, фото-1

- В первую очередь, это дань историческим личностям, защитникам наших земель, а также ради получения благословения. Идею приехать сюда с подарками все участники фестиваля поддержали единогласно, - говорят мастера прикладного искусства.

По словам Ырзы Турсынзады, подобная благотворительность началась с поездки на некрополь Бекет аты в Мангыстаускую область.

- Видела, что в гостевых домах застелены көрпе с узбекскими и туркменскими узорами, и не было ни одной с нашим национальным узором. И я решила собрать по всей республике изделия с нашим национальным колоритом и застелить все там. К слову, по всему Казахстану очень много мест, которые требуют подобной практики. Будь то мечеть, или же места батыров, - говорит дизайнер.

новости актобе корпе фест есет батыр дизайнер мастера прикладное творчество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии