Молодые учителя и воспитатели в Актобе не выдерживают жалоб

Молодые учителя и воспитатели в Актобе не выдерживают жалоб

В Департаменте по обеспечению качества в сфере образования объяснили, с чем может быть связана нехватка кадров в школах и в детских садах, передаёт корреспондент City04.kz.

В ходе контрольной проверки, проводимой департаментом по обеспечению качества в сфере образования выявлено грубое нарушение – 52 человека работали воспитателями в детских садах Актюбинской области, не имея диплома. В 2 дошкольных организациях у сотрудников не требовали справки о состоянии на учёте психиатрического и наркологического диспансера.

В школах Актюбинской области не хватает 120 специалистов, в детских садах почти столько же. В школах не достаёт учителей начальных классов, русского языка и литературы, английского языка и математиков с русским языком обучения. В детских садах не хватает воспитателей, психологов, учителей музыки.

При этом доля молодых специалистов составляет всего 3,6 %. Наряду с нехваткой хромает и качество кадров. Качественный состав педагогов среднем звене образования составляет всего 52,8%. (из 15 625 педагогов высшую и первую категорию имеют – 8 400 человек).

Нежелание молодых специалистов идти в сферу образования эксперты связывают с большим количеством жалоб от родителей.

К сотрудникам в детских садах очень высокие требования предъявляют родители. Они много жалуются. Во многих случаях эти жалобы не подтверждаются. Родители наоборот должны помогать воспитателям. Если действительно нарушают права ребенка, конечно, это нельзя так оставить. С детьми работать не просто. Надо быть психологом и знающим человеком. А вот молодые это не выдерживают. А так в материальном плане – надбавки делают, зарплата повышается», - говорит руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования по Актюбинской области Булбул Кузембаева.

По словам Булбул Кузембаевой с 1 января этого года педагоги имеют право сами пожаловаться по телефону доверия 41-44-58, 54-03-52 или 87020312522. Однако до сих пор ни один педагог с жалобой не обратился.

В настоящее время в рамках «Дорожной карты» запланированы мероприятия по повышению качества дошкольного образования: будут внедрены новые технологии и учебные программы, 368 педагогов пройдут курсы повышения квалификации.

Новости Актобе Актобе жаңалықтары нехватка кадров в школах и детских садах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии