Владельцы увеселительных заведений жалуются на убытки

                                         Владельцы увеселительных заведений жалуются на убытки , Сагимбаева Баян

Как пострадал бизнес от введения ЧП в Казахстане и какую помощь окажут местные власти предпринимателям, терпящим убытки, выяснял корреспондент City04.kz.

Сегодня в городском акимате состоялась встреча акима Актобе Асхата Шахарова с руководителями ресторанов, культурных и увеселительных учреждений в связи с внедрением режима ЧП по стране. У предпринимателей накопилось много вопросов и предложений. В Актобе около 200 кафе и ресторанов. Больше всего убытков терпят крупные объекты бизнеса. В связи с угрозой коронавируса им запретили работать после 22 часов вечера. Численность посетителей не должна превышать 50 человек.

«Наше заведение работает с 18 часов. И есть ли смысл открываться всего на 2 часа? Если закрываться, то без зарплаты останутся наши работники», - говорит предприниматель Руслан.

В свою очередь аким попросил предпринимателей отнестисьс пониманием к данным мерам, которые являются временными.

«Мы не закрываем бизнес. Мы ограничиваем время работы до 22 часов. Люди, которые привыкли проводить время после 22 часов, будут, наверное, подстраиваться под ваше время работы. Поэтому прошу понять, что эти меры приняты не для того, чтобы ограничить бизнес, а в связи с пандемией. В Италии по последним сводкам порядка 400 человек за сутки погибает», - ответил аким города.

Многие рестораны и кафе получившие предоплату до объявления ЧП в стране, вынуждены теперь вернуть деньги клиентам. А эти деньги уже потрачены на закуп продуктов питания.

«На праздничные дни выпали банкеты. Теперь клиенты не хотят проводить банкет? Что делать предпринимателям теперь? Ведь средства потрачены, закупы сделаны. Как быть дальше?», - недоумевает председатель ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса

Кроме того предпринимателей волнует вопрос отсрочки кредитов, коммунальных и арендных платежей на время, пока действуют ограничения. На что местные власти заявили о возможности положительного решения данного вопроса.

«Прежде всего, надо думать о безопасности граждан. Что касается тех мероприятий, которые уже оплачены, то эти мероприятия надо отменить . Мы не запрещаем деятельность ресторанов, а лишь ограничиваем до 22 часов с усилением санитарных мер. Что касается выплаты кредитов, сегодня состоялось заседание правительства. На нем будет внесено на законодательном уровне решение, освободить от налога на имущество, в связи с коронавирусом,крупные объекты торговли, кинотеатры, выставки и спортивные и другие объекты, которые затронул указ о введении ЧП. На 90 дней будут отсрочены выплаты по кредитам, связанные с арендой и ведением бизнеса», - сообщил заместитель акима Актобе Сергей Ли.

Новости Актобе Актобе жаналыктары Коронавирус Предприниматели Актобе Акимат Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии