В частных лабораториях Актобе появятся тесты на определение коронавируса

В частных лабораториях Актобе появятся тесты на определение коронавируса, Сагимбаева Баян

Главный медик Актюбинской области рассказал, кого проверяют на коронавирус, передаёт корреспондент City04.kz

В аптеках Актобе и частных лабораториях пока нет экспресс-тестов на определение коронавируса у людей.

Однако желающих пройти тест на COVID-19 в Актюбинской области растёт с каждым днем.

В Актобе тестирование на коронавирус проводится в вирусологической лаборатории по улице 8 марта. Эксперты исследуют кровь и мазки из зёва, носа. Обследование бесплатное. Однако пройти его могут лишь те люди, которые побывали в странах, неблагоприятных по эпидемиологической ситуации, а также те, кто с ними контактировал и имеет медицинские показания на коронавирус.

«Если не было контакта с больным, то заболеть человек не может. Нет необходимости в обследовании тем, кто не выезжал никуда из страны, и у него не было гостей из других стран. Поэтому паниковать не нужно. В случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом », - говорит руководитель управления здравоохранения по Актюбинской области Асет Калиев.

На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая ситуация в области стабильная. На территории области не зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.

Директор филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецова считает панику в связи с коронавирусом слишком раздутой.

«Распространяется слишком много непроверенной и неофициальной информации. Смотрите только сводки ВОЗ. Сегодня каждый день есть опасность заразиться туберкулезом, потому что микобактерии могут жить годами, дизентерией, потому что их вызывают бактерии. Каждый день умирают люди от тысячи причин, в том числе, от гриппа, кори, которые более заразны. Но у всех паника именно из-за этого вируса. Просто кому-то это видать очень нужно, чтобы народ потерял здравый смысл и ходил по улице в масках», - считает Татьяна Острецова.

Новости Актобе Актобе жаналыктары Коронавирус Как провериться на коронавирус Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии