Падение нравов. В Актюбинской области увеличилось число вич-инфицированных,заразившихся половым путём

Падение нравов. В Актюбинской области увеличилось число вич-инфицированных,заразившихся половым путём , Сагимбаева Баян

Беспорядочные сексуальные связи привели к росту числа заражённых ВИЧ в Актюбинской области, передаёт корреспондент City04.kz.

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Актюбинской области стал половой. На его долю приходиться 90% от общего числа зарегистрированных случаев. Причем большинство зараженных65%это мужчины.Инфекцию чаще подхватывает возрастная категория от 30-39 лет. Видимо, молодое поколение Актюбинской области наиболее информировано о рисках.

«На нашем сайте www.aids-aktobe.kz жители задают вопросы анонимно. Мы проводим разъяснительную беседу в учебных заведениях, раздаем листовки. Это дает хороший эффект. Также у нас есть пункт доверия и дружественный кабинет. Мы обучаем волонтеров для работы по принципу «равный равному», анкетируем население, проводим акции», - рассказывает врач эпидемиолог областного центра «Спид» Самат Муртазин.

Задача сотрудников центра Спид усложнилась.За последние 5 лет ВИЧ вышла за рамки категории населения группы риска. Сегодня среди зараженных не редко государственные служащие, работники от образования, нефтяники, работники промышленных предприятий. Достучаться до них и взять под контроль тяжелей, чем до людей из уязвимой категории населения.

«Мы призываем граждан к ответственности. Если у вас была незащищенная интимная связь и есть сомнение, вы должны обратиться в наш СПИД центр или в любую поликлинику, где можно бесплатно провериться на ВИЧ. Потому что симптомы ВИЧ очень похожи и на другие заболевания: это увеличение лимфаузлов, когда человек беспричинно худеет. Чем раньше вы обратитесь, тем лучше для вашего здоровья. Люди с ВИЧ могут жить полноценной жизнью. Замуж выходят, рожают здоровых детей. Положительный результат зависит от дисциплины приема лекарственных препаратов», - говорит заведующий лечебно-профилактическим отделом областного центра «Спид» Табига Жулумова.

Выявляемость и охват тестированием на ВИЧ составляет 14% от общего числа населения. В основном ВИЧ выявляют по результатам обследования в медучреждениях.

«После аварий людей доставляют в больницы, на операции в стационарах, в поликлиниках выявляют. Там обязательно обследуют на ВИЧ», - объясняет Самат Муртазин.

Чтобы не заразиться ВИЧ инфекцией сотрудники центра «СПИД» советуют быть внимательным в выборе пары и пользоваться контрацептивами.

Новости Актобе Актобе жаналыктары Спид-центр Актюбинской области ВИЧ Как не заразиться ВИЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии