Актюбинские студенты остались за границей

     Актюбинские студенты остались за границей, Сагимбаева Баян

Паника из-за эпидемии коронавируса и неопределённости с учёбой у актюбинских студентов, обучающихся за рубежом. Многие решили переждать эпидемию и пока не возвращаться домой, передаёт корреспондент City04.kz.

За последние 4 года за границу уехали 1557 выпускников школ Актюбинской области. 1297 из них учатся в России. 116 - в Китае, 45 – в Чехии, 37 – в Польше, 12 – в Южной Корее. В остальных странах – единицы. Сейчас актюбинский акимат ведет переговоры с посольствами других стран. На данный момент большинство студентов не торопятся возвращаться в Актобе. Для них за рубежом создаются все условия для пребывания.

« Больше всего студентов у нас в Оренбурге. По рекомендации из Москвы до 29 марта студентов перевели на дистанционное обучение. Но никто не знает, будут ли дальше продлевать обучение. Поэтому многие студенты не желают возвращаться. Проблема в том, что регистрация всего на 30 дней практически у всех, потому что города рядом. Соответственно за это время им нужно выехать, обратно перерегистрироваться и заехать. А если вдруг города закроются на карантин, то произойдут бюрократические проволочки и возможно нарушение по пересечению границы. А это уже чревато штрафами или депортацией», - отвечает руководитель управления по вопросам молодежной политики Актюбинской области Мейрамбек Махамбетов.

В других регионах Казахстана, в том числе в Алматы и Нур-Султане не мало актюбинских студентов. Они вернулись в Актобе самостоятельно. По данным акимата всех прибывших обследуют на наличие симптомов коронавируса. Если они имеются – направляют в стационар. Если нет – находятся на карантине в домашних условиях.

Новости Актобе Актобе жаналыктары Коронавирус Акимат Актюбинской области Студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии