Как сохранить душевное равновесие и не поддаваться панике?

Как сохранить душевное равновесие и не поддаваться панике?, Саркулова Арай

Как сохранить на сегодняшний день душевное равновесие и не поддаваться панике рассказала психолог Украинцева Ирина корреспонденту City04.kz

Нынешняя ситуация задаёт тон всей нашей жизни. Меняются планы, рушатся надежды и чаяния. Люди в растерянности бегут в супермаркет за продуктами, даже не осознавая почему так поступают.

Жизнь человека непредсказуема: никогда не знаешь, как сложатся обстоятельства в следующие 5 минут, день, месяц. А вдруг сюрпризы судьбы будут не такими уж приятными?

Только без паники! Предупреждён — значит вооружён.

Откуда рождается тревога?

Тревога рождается в лимбической системе нашего мозга как ответ на стрессовую ситуацию. В этот момент надпочечники вырабатывают адреналин, который запускает каскад реакций в нашем теле, чтобы мы могли сражаться или бежать от опасности. Так было еще во времена древних людей, когда те встречали хищника. И современный человек в этом плане не отличается от своих предков.

Некоторые люди подвержены тревоге в большей степени, чем остальные. Это происходит потому, что склонность к беспокойству обусловлена темпераментом, воспитанием и наличием стрессовых ситуаций, пережитых в раннем возрасте, когда мы наиболее впечатлительны и связи между отделами мозга полностью не сформирован.

Задайте себе ряд вопросов?

Если вас беспокоит какая-то проблема, исход некой ситуации, задайте себе несколько вопросов: «Насколько вероятно, что произойдет плохое?», «Если это все же произойдет, какой сценарий развития событий станет наихудшим и наилучшим?», «Что от меня зависящее я могу сделать, чтобы предотвратить нежелательный исход?», «Как я могу справиться с этой ситуацией?».

Как только вы начнете анализировать проблему, ощущение беспокойства отступит: если мозг занят делом, он забывает о тревоге.

Ваше душевное равновесие зависит от того, насколько хорошо вы умеете переключать фокус внимания с беспокоящих вас мыслей на что-либо приятное. Это могут быть как спокойные занятия, так и активные: чтение, вышивание или то, что вы можете позволить себе в нынешней жизненной ситуации.

Настал момент проверки на прочность каждого из нас, как раз в такие времена обостряются неврозы, случаются панические атаки, обостряется ВСД.

Если вы склонны к тревоге, держите под рукой банан. Такой перекус поможет восполнить запас фолиевой кислоты, магния, калия и витаминов, необходимых для нормальной работы нервной системы. Помимо этого, от стресса спасают кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах рыбы.

Если тревога настолько сильна, что кусок в горло не лезет, устройте чаепитие. Стресс провоцирует выработку свободных радикалов. Вывести эти вредные вещества помогут антиоксиданты, которыми богаты зеленый чай и каркаде.

Пришло время, освободить квартиру от ненужного хлама или привести в порядок рабочий стол дома, выкинув все лишнее. Это поможет вам отвлечься. Кроме того, раскладывание вещей по полочкам способствует и упорядочению мыслей в голове.

Один из рецептов:

приобрести ароматические свечи, эфирные масла, которые вам нравятся и ассоциируются с положительными переживаниями. Запахи связаны с эмоциональной памятью, именно поэтому, вдыхая любимый аромат, вы мысленно перенесетесь в счастливые моменты, и тревога постепенно отступит.

Хочется отметить, что помощь психолога всегда нужна в стрессовых ситуациях, так вот, вы можете записаться на прием к психологу отмечу что это может быть онлайн прием. Сейчас очень много психологов работают онлайн, в том числе и я.

И помните, все пройдёт, это временные трудности. Конечно уже сейчас ясно, что многие пострадают, психологически, морально, финансово, но согласитесь жизнь дороже всего на земле, поэтому пусть в вашей душе не будет тревоги.

Новости актобе актобе жаналыктары коронавирус в актобе психолог актобе паника пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии