Что провоцирует рост цен и дефицит товаров в Актобе?

Что провоцирует рост цен и дефицит товаров в Актобе? , Сагимбаева Баян

Жаропонижающие, маски и продукты питания активно скупают актюбинцы в последнее время, сообщает корреспондент City04.kz.

В аптеках Актобе вырос спрос на жаропонижающие препараты. Самый популярный «парацетомол» в аптекахнайти крайне сложно. Также как и медицинские маски.

«Мы провели переговоры с крупными поставщиками лекарств. На этой или следующей неделе данные лекарства поступят в аптеки», - говорит руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

Аншлаг и в продуктовых супермаркетах. На полках исчезла мука высшего сорта. Цена подскочила до 180 тг за кг. Рис стоит около 300 тенге, поднялись в цене овощи, растительное масло – около 400 тенге.

По словам заместителя акима области Амангали Бердалина дефицит и подорожание некоторых видов продуктов связаны с рядом причин.

«У нас выросли цены в основном на импортные продукты. Это связано с повышением курса доллара и во-вторых с межсезоньем», - поясняет Бердалин.

В надежде сдержать цены акимат работает с оптовиками, супермаркетами и выстраивает логистику. Самая главная задача – увеличить запасы продукции. Тогда и цена упадёт.

Из 32 наименований продовольственных товаров регион обеспечивает себя 23 видами продукции. Однако судя по полупустым прилавкам, местные товаропроизводители не всегда успевают удовлетворить растущий на фоне массовой паники спрос. Поэтому начиная с этой недели, в Актобе начнут работать сельскохозяйственные ярмарки. А через месяц ситуацию спасут свежие овощи первого урожая из южных регионов Казахстана.

Новости Актобе Актобе жаналыктары Цены на товары Акимат Актюбинской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии