Более 500 актюбинцев лишились дохода в связи с угрозой коронавируса.

Более 500 актюбинцев лишились дохода в связи с угрозой коронавируса.       , Сагимбаева Баян

Актюбинские власти просят предпринимателей не увольнять работников в период режима ЧС, передаёт корреспондент City04.kz.

Сотни актюбинцев остались без дохода из-за пандемии Коронавируса в Актобе. Это в первую очередь работники сферы бизнеса: ресторанов, кафе, караоке-клубов, торговых сетей и кинотеатров. На сегодня официально сокращены 72 человека. Более 500 ушли в трудовые отпуска.

«Несмотря на то, что сложилась непростая финансовая ситуация, мы обратились к крупным объектам бизнеса , чтобы не проводили сокращения. Если предприятие будет работать в убыток, будет приниматься решение отправлять в отпуска с выплатой зарплаты в соответствии с законом. Мы будем вести мониторинг и отслеживать это», - говорит заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов.

По словам председателя ассоциации рестораторов, в Актобе в период режима ЧП закрылись все крупные рестораны, кафе и ночные клубы. Существенную поддержку бизнесмены еще не получили. Поэтому вынуждены сокращать и отправлять работников в отпуск.

«Работают единичные кафе. Но смысла так работать нет, так как люди бояться заразиться и не ходят в кафе.Некоторых работников отправляют в отпуск без содержания, некоторых отпустили с минимальной заработной платой. Так как семьи должны иметь доход», - говорит председатель ассоциации Бану Тлегенова.

На заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил на период действия чрезвычайного положения начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере одного МЗП (42 500 тенге). В данное время разрабатывается порядок предоставления этих выплат.

Новости Актобе Актобе жаналыктары Коронавирус Безработица Кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии