Биртанов прокомментировал ситуацию с массовым заражением медиков в ЦГКБ Алматы

 Биртанов прокомментировал ситуацию с массовым заражением медиков в ЦГКБ Алматы

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с массовым заражением медиков Центральной городской клинической больницы г. Алматы. Министр вместе со штабом разобрал каждый случай заражения врачей больницы передает City04.kz со ссылкой на holanews.kz

В совещании приняли участие заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, представители Министерства труда и соцзащиты РК, руководитель управления здравоохранения г. Алматы, представители профсоюзных организаций здравоохранения и медицинские работники больницы.

Ранее сотрудники больницы написали эмоциональный пост по выплатам компенсаций, где указали, что заразились от пациентов во время работы.

-Я предложил коллегам из местного исполнительного органа (акимат) и управления здравоохранения города, в чьих компетенциях находятся эти вопросы, обратить внимание еще раз на приказ Министерства труда и социальной защиты населения РК № 129 от 9 апреля 2020 года, в котором даются все полномочия по созданию комиссий, которые изучат обстоятельства по выплатам медикам на передовой, надбавок по фактам заражения на рабочем месте и вынесут итоговое решение. Согласно решению этих комиссий организовываются выплаты. Затем списки заразившихся COVID-19 направляются в ГК "Правительство для граждан, - написал министр на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что в состав комиссии вошли представители акимата, территориального подразделения КККБТУ (в лице Главного государственного санитарного врача области, города республиканского значения и столицы), представители здравоохранения областного и республиканского значения, управления по вопросам занятости и социальной защиты области, члены партии "NurOtan" и НПО, представляющих интересы медицинских работников.

Решение по выплатам компенсаций врачам ЦГКБ Алматы еще не принято. Министр напомнил, что только после решения комиссии будут приняты окончательные объективные меры по выплатам.

-Призываю - лидеров общественного мнения, журналистов быть участниками дискуссии. Здесь самое главное транспарентность во время разрешения ситуации. И еще один важный момент – если медик по причине заболевания коронавирусной инфекцией, находится на карантине, они не должны терять источник дохода, все должно оплачиваться как полагается, - добавил министр.

Он попросил коллег местного исполнительного органа и управления здравоохранения поскорее решить сложившуюся ситуацию, чтобы помочь медикам в тяжелое время справиться с навалившимися на них проблемами. Биртанов поручил проверить наличие и обеспеченность больниц противочумными костюмами. Подчеркнув, что любое руководство больницы обязано обеспечивать средствами индивидуальной защиты своих медицинских работников.

Он также обратился к медикам, которые находятся на лечение. Министр призвал врачей соблюдать спокойствие и принимать все меры предосторожности для полного выздоровления.

-И еще раз официально заявляю, ошибочно предполагать, что Министерство здравоохранения "толкает вас в пропасть". Наоборот, мы всегда стремимся к благополучию всех наших медиков без исключения! Я всегда готов встретиться, выслушать и защитить любого медика. Надеюсь, вы это поняли по итогам встречи. Благодарю каждого участника!, - заключил Биртанов.

новости актобе новости казахстана Елжан Биртанов медики коронавирус ЦГКБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии