В Шымкенте у журналиста незаконно отобрали технику

В Шымкенте у журналиста незаконно отобрали технику

Шымкентского журналиста Зауре Мирзаходжаева обвинили в распространении заведомо ложной информации. Полиция обыскала дом журналиста и отобрала специальную для работы технику, сообщает Ratel.

Суд апелляционной инстанции рассмотрел жалобу адвоката Мирзаходжаевой и отменил постановление Управления полиции Абайского района Шымкента о проведении дома у журналиста обыска и выемке техники.

Получается, что техника была изъята незаконно. 23 апреля Зауре Мирзаходжаевой сообщили, что в отношении нее возбуждено досудебное расследование по ч.4 п.2 ст. 274 УК РК "За распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения".

С женщины и двух ее адвокатов была взята подписка о неразглашении материалов следствия.

-Зауре даже не может сама рассказать – какую именно ее информацию кто-то посчитал недостоверной. На запрос Ratel.kz на имя начальника ГУ "Департамент полиции города Шымкент МВД РК" Жумаханбетова Е. М., в котором мы просили раскрыть обществу эту страшную тайну, ответа не последовало, - поясняет издание.

Адвокат журналиста пояснил, что полиция теперь обязана вернуть всю изъятую технику, вопрос поставят перед следователем.

-Это потрясающий и очень редкий случай, когда удается добиться на старте, чтобы следственные действия признали незаконными и отменили. Мы на 100 процентов располагаем доказательствами невиновности журналиста. У меня подписку о неразглашении не брали, но материалы следствия я тоже разглашать не стану. Единственное, могу сообщить, что предметом расследования стала статья Зауре, опубликованная ею 12 апреля на странице в Facebook, - пояснил адвокат.

Это не первый случай ареста журналиста в стране. 18 апреля в Караганде задержали бывшего члена Национального совета общественного доверия, экс-гендиректора телеканал "КТК" Армана Шураева. Его обвиняли в "распространении заведомо ложной информации во время ЧС" в соответствии с пунктом 4 статьи 274 УК РК. 20 апреля, Шураева освободили под подписку о невыезде.

А 17 апреля в Алматы задержали гражданского активиста Альнура Ильяшева. Он также подозревается в распространении заведомо ложной информации в условиях ЧП.

новости актобе новости казахстана журналист Зауре Мирзаходжаева полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии