Более ста актюбинских бизнесменов попали в форс-мажор из-за пандемии

Более ста актюбинских бизнесменов попали в форс-мажор из-за пандемии

Палата предпринимателей приняла 112 обращений от актюбинцев для получения свидетельства о форс-мажорных обстоятельствах с начала ввода ЧП, передает City04.kz

- К ним поступают обращения, связанные с риском неисполнения договорных обязательств и по получению свидетельства о форс-мажорных обстоятельствах, - сообщила директор РПП «Атамекен» Анар Даржанова, рассказывая о принимаемых мерах поддержки бизнесу в период карантина.

По ее словам, с начала ввода ЧП поступило 112 таких обращений, из них 58 выданы свидетельства о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Данный документ освобождает от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору или контракту.

- Были предприниматели, у которых продукция шла с Ирана, Китая, европейских стран. Естественно, в связи с карантином данные товары не были поставлены в срок. Особенно это касалось тех, кто участвует в государственных закупках. По ним выдано свидетельство о форс-мажорных обстоятельствах. За это они не несут ответственность и нельзя их штрафовать, потому что есть объективные причины. Мы детально изучаем каждое обращение и оказываем помощь, - пояснила директор РПП.

Также стало известно, что выделяемая сумма по республике по программе «Экономика простых вещей» увеличена от 600 млрд тенге до 1 трлн. тенге. Теперь задача Палаты – максимальное обеспечение участия предпринимателей, компаний. По данным РПП, 145 компаний уже получили помощь на сумму 28,6 млрд. тенге льготного кредита под 6%.

- Предпринимателей активно информируем о мерах поддержки, принятые Правительством. Многие вопросы инициированы Национальной палатой. Это – преференции в налогообложении, отсрочка по кредитам, льготное финансирование, поддержка сбыта, а также освобождение от арендной платы, - отметила директор Палаты.

В результате совместной работы с местными исполнительными органами 3 817 арендаторов в 15 крупных торговых объектов получили различные скидки от 50 до 70%. Что касается отсрочки по коммунальным платежам, в конце апреля рабочая группа обсудила вопрос при непосредственном участии руководства, представителей субъектов естественных монополий и предпринимателей. В нем руководством АПФ АО «Казтрансгаз» заявлено, что в отношении предпринимателей не будет производиться начисление по упущенной выгоде и перебору, также пени за поставленный газ в период март-апрель. Будет положительно решаться вопрос с энергопередающей организацией и предприятием по водоснабжению и водоотведению.

- Есть предприятия, у которых не оплачены счета за февраль, но никого на данный момент коммунальные службы не отключили от своих сетей, не оштрафовали или начисляли пеню. Пока обходятся предупреждением, - заметила Анар Даржанова.

новости актобе актобе жаналыктары бизнес анар даржанова форс мажоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии