Зачем нужна вакцинация, рассказали в Минздраве

Зачем нужна вакцинация, рассказали в Минздраве

Представитель казахстанского минздрава разъяснил, для чего проводится вакцинация от широкого круга инфекций в Казахстане, передает City04.kz cо ссылкой на nur.kz

Дамир Кобжасаров отметил, что прививки помогли победить многие инфекции. Он привел данные ВОЗ, согласно которым от инфекции в мире умирает до 9 млн человек.

При этом, примерно 3 млн смертей связаны с вакциноуправляемыми инфекциями, то есть теми заболеваниями, которые можно было бы предотвратить с помощью вакцины.

Специалист считает, что вакцинация должна быть обязательной. Он с сожалением отметил, что в последние годы отмечается рост случаев отказов от прививок по тем или иным причинам.

-Люди, не разобравшись, начинают отказываться, но прививаться нужно. Что касается поправок, то вы знаете, что Кодекс сейчас находится на обсуждении в парламенте, и мы надеемся, что он в скором времени будет принят и вступит в силу, - отметил Кобжасаров.

Он также прокомментировал, для чего берется расписка о согласии либо об отказе от вакцинации - в ходе этой процедуры родителям медики должны объяснить, против какой инфекции планируется поставить прививку, а также о составе вакцины и о возможных местных реакциях.

Это, с его слов, делается для того, чтобы родители ребенка на основе этой информации приняли осознанное решение по вакцинации.

При этом, Кобжасаров отметил, что, отказываясь от иммунизации, родитель берет на себя ответственность за здоровье своего ребенка и в каком-то смысле может повлиять на его будущее. 

новостиказахстана вакцинация коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии