14:59, 9 мая 2020 г.
Надежный источник

Начальник ДП Актюбинской области поздравил ветерана войны

Сегодня начальник ДП Актюбинской области Атыгай Арыстанов и председатель совета ветеранов ДП Галым Даулеталин посетили на дому и поздравили с 75-летием Победы ветерана ВОВ Михаила Диденко передает City04.kz

А.Арыстанов зачитал 94-летнему ветерану поздравительную телеграмму и грамоту министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, поздравив с 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.

-Это праздник символ героизма, мужества и отваги советских солдат. Желаю долгих лет жизни, крепкого здоровья, чтобы дети, внуки вас радовали. Низкий вам поклон и поклон всем ветеранам, кто еще в строю, от меня лично и от сотрудников полиции. Сегодня Ваш праздник, если бы не вы, мира на планете не было бы.

Мои три деда воевали, двое из них вернулись с фронта, а третий пропал без вести. Желаю, чтобы войны не было никогда. Мы гордимся вами, огромное спасибо, - сказал А.Арыстанов.

В свою очередь ветеран поблагодарил начальника ДП области, пожелав успехов в работе.

От Департамента полиции и совета ветеранов М.Диденко были вручены цветы, конфеты, а также денежная выплата в 75 тысяч тенге.

Всего в эти праздничные дни сотрудники полиции области поздравят 20 ветеранов войны и тыла, среди них 18 тружеников тыла, которым вручат денежные выплаты в 20 тысяч тенге, а также 1 актюбинец, приравненный к участникам ВОВ (выплата в 50 тысяч тенге) и ветеран ВОВ М.Диденко.

Михаил Иванович Диденко родился в 1926 году в Кустанайской области. 17-летим юношей в 1943 году был призван в ряды Советской Армии. С ноября 1943 года по май 1944 года был курсантом учебного батальона. С мая 1944 года по ноябрь 1945 года - командир отделения 31- пулеметного батальона 3 Белорусского фронта.

Первое боевое крещение получил в бою за деревню Звад Пуховического района Минской области в Белоруссии. Сотни километров прошел молодой боец по трудным дорогам войны в составе 3 Белорусского фронта, освобождая города Вильнюс, Каунас, Пиллау. Принимал участие в боях за город Пуховичи.

Участвовал в боях за взятие Кенингсберга, активно отражая беспрерывные атаки фашистов, пытавшихся пробиться, но уже после взятия этой цитадели 10 апреля 1945 года стало ясно - враг парализован. Встретил победу в порту Пиллау (Восточная Пруссия).

-И плакали и смеялись и радость была большая, что мы остались живы. То, что пережили это не романтика, это страшная для всего народа бесчеловечная война, столько убитых, столько раненных, - вспоминает М.Диденко.

Удостоен ордена Красной звезды и медалей «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

В мирное время, в 1950 году начал службу в органах внутренних дел оперуполномоченным районного отдела милиции Кустанайской области. В 1954 году на отлично окончил Ташкентскую одногодичную школу КГБ СССР и был направлен в органы внутренних дел Актюбинской области, где работал заместителем начальника линейного отделения милиции станции Актобе, начальником отдела милиции г.Актобе. Принципиальность, трудолюбие, честность и усердие стали главными качествами в достижении новых профессиональных высот. В 1983 году ушел в отставку с должности начальника ОБХСС УВД Актюбинского облисполкома. За время службы в органах внутренних дел был награжден орденом «Знак Почета», нагрудным знаком «Отличник милиции» и другими наградами.

#новостиактобе #ветераны #начальникдп #атыгайарыстанов #9мая #диденко