В Казахстане вышел приказ о защите учителей

В Казахстане вышел приказ о защите учителей

С сегодняшнего дня у учителей появилось юридическое основание избавиться от многочисленных отчетов, об этом сообщил Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов передает City04.kz cо ссылкой на holanews.kz

-Вступил в силу подписанный мной приказ №130 от 6 апреля 2020 года, который решает вопрос излишней отчетности педагогов. Приказом установлен четкий перечень документов, обязательных для заполнения педагогами организаций среднего, технического и профессионального образования, - написал он в Facebook.

По его словам ответственность за истребование документов сверх установленного списка, прописанная в законе "О статусе педагога" и в Административном кодексе, и есть органы, которые могут привлекать к административной ответственности в виде штрафа.

-Теперь учитель-предметник ежедневно заполняет два документа: ведет классный журнал и готовит поурочный (краткосрочный) план. Также в начале учебного года разрабатывает календарно-тематическое (среднесрочное) планирование и в конце каждой четверти заполняет документы по критериальному оцениванию. Все остальные многочисленные документы отменены, - заявил Аймагамбетов.

Нарушивших приказ могут оштрафовать до 333 тысяч тенге.

Если учитель еще и наставник молодого педагога и получает за это надбавку приблизительно в 17 тысяч тенге, то добавляется один методический документ по совместной работе с молодым коллегой.

Если учитель осуществляет классное руководство, то он в начале учебного года готовит план воспитательной работы, по мере его реализации ведет протоколы родительских собраний в электронном формате, заполняет табеля учащихся, при необходимости обновляет личные дела школьников.

Для руководителя школы и для заместителей руководителя также четко установлены самые необходимые документы и отменены все лишние.

-Для педагогов колледжей определены следующие документы: в начале года - рабочая учебная программа и календарно-тематический план, ежедневно - поурочный план и журналы учета теоретического, производственного обучения, индивидуальных занятий. И еще одна форма в случае, если педагог выполняет функции куратора.

Такая же работа по кардинальному снижению количества отчетных документов проводится и по уровням дошкольного и высшего образования, - пояснил министр.

новости учитель школа отчеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии